Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело" – обвиняемый из Иванова?


Не исключено, что 35-летний активист "Левого фронта" из Иванова Дмитрий Рукавишников, у которого сегодня утром проходили обыски, станет новым обвиняемым по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В интервью Радио Свобода он успел сказать, что его задерживают и везут в Москву. По его словам, его подозревают в участии в массовых беспорядках:


Дмитрия Рукавишникова подозревают в том, что он двигал биотуалет во время события 6 мая на Болотной площади, уточнил его соратник по движению Илья Журавлев. Он также уточнил, что после того, как утром Рукавишникова доставили в Следственный комитет и провели небольшой допрос, была организована процедура опознания. "Его даже отвезли в парикмахерскую, постригли, побрили, для того, чтобы он не сильно отличался от двух статистов, которые были приглашены на опознание", - рассказал Журавлев:


Таким образом, Дмитрий Рукавишников стал 23 активистом, привлеченным к ответственности за события на Болотной площади 6 мая. Большая часть из них сейчас находится в СИЗО. Судя по всему, в ближайшие дни один из московских судов изберет Дмитрию Рукавишникову меру пресечения. Информацию о том, что задержан новый подозреваемый по "делу о беспорядках" подтвердил и Следственный комитет.

Кстати, Дмитрий Рукавишников – не первый активист не из Москвы, задержанный за события на Болотной. Леонид Ковязин, сотрудник издания "Вятский наблюдатель", который также проходит по этому делу, был задержан в Кирове и затем доставлен в Москву. Его, кстати, следователи также обвиняют в том, что толкал биотуалет. Ковязину предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках.

Политолог московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что перемещение "болотного дела" из Москвы в регионы – это часть тактики запугивания, которую использую власти, чтобы показать масштаб дела. По словам Николая Петрова, Кремлю сейчас выгодно "раскручивать дело", и это тот случай, когда "процесс важнее, чем результат":


На прошлой неделе следствие по «болотному делу» было продлено до 17 октября 2013 года.
XS
SM
MD
LG