Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске началась итальянская забастовка педиатров


Со 2 по 9 апреля одиннадцать врачей будут выходить на работу в соответствии с графиком, но вести прием детей будут строго по нормативам, установленным законодательством, а именно 3 часа приема в поликлинике, 3 часа на вызовы на дом, 1,8 часов – работа с медицинской документацией и исполнение иных функциональных обязанностей. Бесконечная сверхурочная работа, которая никак не оплачивается, – одна из причин забастовки. Другие требования – уменьшить участки и запретить одному врачу работать на двух участках одновременно. Потому что на сегодня общепринятая практика – от двух до шести лишних часов, от 35 до 50 детей на приеме (вместо положенных 20) и до 35 детей во время вызовов на дом (вместо положенных 6). Все документы заполняются по ночам или в выходные. Вот как описывают забастовку организаторы: "Мы, участковые детские врачи и медсестры детских поликлиник Ижевска, активисты межрегионального профсоюза медработников "Действие" заявляем, что намерены провести со 2 по 9 апреля на своих рабочих местах "итальянскую забастовку", то есть в течение недели работать "по инструкции", пунктуально соблюдая все нормы и правила в интересах ребенка-пациента, тратя на прием одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по давно принятым нормативам, 13-20 минут. Мы решились на "итальянскую забастовку", чтобы показать общественности, чиновникам, руководству Удмуртии и России грубые ошибки в системе управления государственным здравоохранением. Чтобы показать, что действующие сегодня штатные расписания, нормативы численности населения на участках, объем функциональных обязанностей участковой службы – все это построено, по сути, на лжи и многолетнем очковтирательстве, не выгодном никому: ни населению, ни врачам, ни администрации поликлиник, ни государству".

Они также говорят о том, что выпускники медицинских институтов не идут работать в государственные поликлиники, специалисты увольняются. Что сейчас в Удмуртии не хватает почти 50 процентов участковых врачей.
Педиатры пытались добиться исправления ситуации другими способами: разговаривали с чиновниками, вроде бы договаривались об изменениях. Вместо этого в начале года появились неисполнимые "критерии оценки труда" и штрафы, которые в итоге уменьшают и без того небольшие зарплаты и позволяют отобрать надбавки, введенные в 2006 году. Врачи хотят, чтобы в течение забастовки были учтены самые острые требования и создана совместная рабочая группа для решения всех вопросов.

Пока же власти реагируют совершенно противоположным образом. Врачи предупредили о забастовке за 10 дней. В ответ из минздрава Удмуртии пришло письмо с "разъяснениями незаконности действий", в качестве обоснования приведена 398-я статья Трудового кодекса, где описана забастовка, во время которой работа останавливается – не такая, которую принято называть итальянской. А министр здравоохранения утверждает, что никакой забастовки нет: "Я бы сам хотел посмотреть, что это за забастовка. Забастовка – это когда не ходят автобусы, не летят самолеты. Но все же работают".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG