Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арктика зазеленеет


Canada – A female polar bear with two cubs near Churchill, Canada, November 2010

Canada – A female polar bear with two cubs near Churchill, Canada, November 2010

Климатологи предсказывают массивный рост деревьев и кустарников на Крайнем Севере

Арктика станет зеленее в полтора раза к 2050 году – таковы результаты моделирования климата, опубликованные вчера в журнале Nature Climate Change

В последние десятилетия зеленых растений в Арктике уже становится больше, и это совпадает с ростом среднегодовой температуры воздуха, которая, кстати, в Арктике увеличивается быстрее, чем в целом по миру. В итоге высокие таежные деревья поднимутся на сотни километров к северу. Растительность в Арктике станет богаче, потому что сейчас лишь немногие растения способны выжить в суровом климате. Само по себе это не так уж и плохо. Хуже то, что такое озеленение сыграет роль положительной обратной связи и еще больше ускорит и без того стремительное потепление не только на севере, но в целом на планете. Это связано с отражательным эффектом: белый снег отражает солнечные лучи, а темный зеленый лес поглощает их. Таким образом, чем меньше снега и больше зелени, тем больше тепла задерживается на поверхности Земли, ускоряя рост глобальной температуры. То же самое, кстати, происходит в океане с таянием вечных льдов: чем больше – тем больше.

Vegetation in Arctic, AMNH/R. Pearson

Vegetation in Arctic, AMNH/R. Pearson



На левой карте Арктики показано сегодняшнее положение вещей, на правой – модель арктической флоры к 2050 году.

Все оттенки красного отражают тундру (лишайники и прочую мелкотравчатую растительность), голубой – стелющиеся кустарники, синий – пряморастущие кустарники, зеленый – деревья.

Для прогноза использовались разные модели изменений климата. Эти модели, которые, кстати, становятся все точнее и ближе к реальности в последнее время, наглядно доказывают, что именно деятельность человека и выбросы парниковых газов определяют стремительный рост среднегодовой температуры.

Исследование подготовлено группой ученых из Американского музея естественной истории, Исследовательской лаборатории AT&T, исследовательского центра "Вудс Холл", Колгейтского, Корнельского и Йоркского университетов.
XS
SM
MD
LG