Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Датская компания LEGO, крупнейший в Европе производитель развивающих игрушек-конструкторов, согласилась снять с производства с начала 2014 года комплекс "Дворец Джаббы" из серии "Звездные войны" – по требованию турецкой культурной общины Австрии.

Мусульмане обвинили LEGO в том, что игрушка разжигает межнациональную рознь и оскорбляет чувства верующих. "Дворец Джаббы" является копией замка, который фигурирует в киносаге Джорджа Лукаса. Джабба – отрицательный персонаж, слизнеподобный инопланетянин, а его чертог, считают активисты исламской общины, напоминает мечеть с минаретом; персонажи, воплощающие силы зла, имеют внешние признаки людей из азиатских стран, людей с востока. В связи с этим австрийские турки посчитали игрушку LEGO проявлением "культурного расизма" и заявили о своей готовности обвинить компанию через суд в разжигании межнациональной розни.

Сходное с именем персонажа и названием дворца выражение "аль-Джаббар" в арабском языке значит "Всемогущий" и используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране, – пояснил РС глава турецкой культурной общины Австрии Бирол Килич. – Этот и другие аргументы мы изложили письменно и опубликовали, и после 600 тысяч сообщений средств массовой информации различных стран представители LEGO заявили, что хотят вступить с нами в диалог. Мы отнеслись к этому позитивно. С другой стороны, мы получили из различных стран, например из Японии, Германии, Австрии, Швейцарии и США, 23 предложения от юристов, которые были готовы начать процессы по обвинению LEGO в разжигании межнациональной розни. Мы поблагодарили всех и написали, что берем паузу, так как LEGO предложила нам диалог.

Мы изложили наши аргументы на бумаге еще более детально, напомнив, что само название ЛЕГО означает хорошая игра, а вовсе не игра в войну, хотя в последние годы фирма и стала специализироваться на играх военного содержания. Мы не хотим никакой войны, сказали мы, и все политики и все духовные лидеры говорят о желании мира, о любви к ближнему. Мы не согласны терпеть, чтобы дети, как это случилось у нас, получали бы к Рождеству в подарок такую игру, как "Звездные войны". Мы видим само это направление опасным для развития детей, особенно то, что в качестве резиденции зла фигурирует дворец Джаббы. Мы напомнили и о том, что Евросоюз был удостоен Нобелевской премии мира, а это обязывает все европейские фирмы к осторожности в своих влияниях на внешний мир.

Нам была предложена встреча с тремя менеджерами фирмы LEGO, которая состоялась несколько дней назад в Мюнхене. Мы предложили либо внести изменения в игрушку, либо изъять ее из продажи. Наша позиция нашла понимание, так как фирма LEGO намерена продавать свои конструкторы и в азиатских странах, где живет много мусульман. Мы обратили внимание менеджеров LEGO и на то, что все представители сил зла в игре имеют азиатские глаза. Если зло – то все время в образе азиатов или африканцев. "Почему бы вам не сделать представителей сил зла блондинами, похожими на викингов?" – спросили мы. Так как создание новой версии игрушки потребовало бы до трех лет работы, фирма приняла решение об отказе от производства начиная с 2014 года. Мы были рады. Это, конечно, не повод для празднования, но мы удовлетворены тем, что наша просьба была адекватно и верно воспринята, – сказал Бирол Килич.

Интересно, что среди мусульман Австрии далеко не все приветствовали действия турецкой общины. Также живущий в Австрии турок, в прошлом мусульманин, а ныне называющий себя просто гуманистом Ханит Кайа, выразил то, что думают многие в Австрии, но не решаются высказать из-за ложного понимания толерантности и политкорректности. Он, в частности, написал в своей интернет-газете еще в январе, когда община впервые выступила со своими обвинениями в адрес LEGO:

"Требуется немалая фантазия или некоторое количество злонамеренных предрассудков, чтобы сконструировать из комплекта "Звездные войны" разжигание межнациональной розни и неприязни к мусульманам. Как же это возможно, что некто начинал играть роль оскорбленного, роль преследуемой жертвы без малейшей попытки соблюсти хотя бы видимость объективности и готовности к самокритике с оглядкой на прошлое, да и на настоящее? Дорогой Бироль, когда ты возвышал голос против разжигания межнациональной и другой розни, когда выступал ты против исламизма, обычного расизма, против ущемления прав женщин и сексменьшинств? Ничего подобного мне неизвестно.

Твоя односторонность скорее всего демонстрирует результат воздействия на тебя государственной турецкой пропаганды, известных тебе пропагандистских фильмов, в которых можно видеть западный христианский мир как воплощение зла, против которого сражаются бравые турецкие воины-герои, уничтожающие византийских правителей и их государство. Эти фильмы с христианским образом врага повлияли на мышление и мировоззрение многих турок, создавая в них антизападные стереотипы. Твоя акция скорее работает на расизм, чем против него. Достаточно взглянуть на ритуалы воспитания мальчиков в Турции, чтобы убедиться: они – гораздо более мощная педагогическая взрывчатка, чем та, которую ты обнаружил у LEGO"
, – пишет Ханит Кайя

Всего в Австрии живут примерно 300 тысяч турок. То, что решение фирмы LEGO – не повод для праздника культурной мусульманской общины Австрии, в составе которой всего 700 членов, видно еще и по тому, что, как сообщила фирма LEGO, она все равно планировала прекратить выпуск игры к концу года.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG