Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создать карту мозга человека


Президент США Барак Обама официально сообщил о запуске в 2014 году самого амбициозного научного проекта века и, возможно, тысячелетия - создании подробной карты мозга человека, в которой будут детально описаны все мозговые процессы.

В некотором смысле это еще более амбициозная задумка, чем “Геном человека”, поскольку наш мозг организован еще более сложно, чем генетический материал: каждая нервная клетка в мозгу может иметь несколько тысяч соединений с другими клетками, а общее число связей в одной только коре больших полушарий превышает 125 триллионов. Чтобы картировать все эти связи, сначала нужно разработать соответствующие методы, затем потренироваться на мухах и мышах и уже после перейти на исследование человеческого мозга. Федеральное правительство США на данный момент планирует потратить 100 миллионов долларов, но вполне вероятно, что со временем проект потребует дополнительных усилий. Тем не менее, игра стоит свеч, ведь в случае успеха ученые смогут раскрыть все тайны человеческого сознания и подсознания.

Завра в блоге "Популярная наука" мы более подробно напишем о том, как организован этот проект и что он даст человечеству.
XS
SM
MD
LG