Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгадка тайны крови


Эритроциты, или красные кровяные тельца человека, под микроскопом

Эритроциты, или красные кровяные тельца человека, под микроскопом

140 лет назад родился человек, который сделал безопасным переливание крови

Получивший диплом врача в 1898 году Ян Янский, сотрудник психиатрической клиники на Катержинской улице в Праге хорошо знал, что даже при сильной потере крови переливания лучше избежать, поскольку пациент, скорее всего, от этого умрет. Но когда одна из его пациенток, страдающая навязчивым желанием покончить с собой, разбила окно, вскрыла себе вены осколком стекла и начала умирать от кровопотери, Янский почему-то согласился на предложение мужа больной перелить ей его кровь. Через несколько дней пациентка стала выздоравливать – по крайней мере, в том, что касалось ее физического состояния. Психические проблемы оставались.

По словам Мартина Писечки из чешского Института гематологии и переливания крови, со средних веков и до начала XX века считалось, что от группы крови зависит характер и темперамент человека, а также его склонность к тем или иным психическим расстройствам. Слово "сангвиник", означающее один из четырех типов темперамента по Гиппократу, происходит от латинского sanguis – кровь. Янский работал с пациентами, имевшими психические расстройства, и пытался найти какую-то взаимосвязь между свертываемостью крови и психиатрическим диагнозом. С расстройством психики ученый поначалу связывал и тот факт, что одна из его пациенток после переливания крови не умерла.

Медаль с изображением Яна Янского вручается почетным донорам Чехии

Медаль с изображением Яна Янского вручается почетным донорам Чехии

Янский за несколько лет исследовал кровь более 3 тысяч своих пациентов: изучал, как группируются кровяные тельца в крови одного человека, когда в нее попадает кровь других людей. На этом принципе сегодня проводится анализ, определяющий группу крови человека. Но, даже несмотря на такое обширное исследование, взаимосвязи между расстройствами психики и кровью человека найдено не было. Результаты исследования Янского были обнародованы во время выступления перед членами врачебного сообщества, а годом позже – в 1907 году – опубликованы в местном медицинском журнале под названием "Гематологическое исследование у психотиков". Частью этой публикации было и открытие четырех основных групп крови человека и присвоение им чисел от одного до четырех (I, II, III, IV).

Свое исследование Янский проводил практически одновременно с венским патологоанатомом Карлом Ландтштейнером, который на нескольких образцах крови, взятых у своих коллег, описал три группы: 0, A и B. Он не знал, что существует еще одна группа, обозначавшаяся AB, — ее на основании исследования Ландтштейнера открыли его ученики. За это в 1930 году Ландтштейнеру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Австрийский ученый опубликовал свое исследование раньше Янского, хотя первенство можно оспорить, поскольку в США в то же время было опубликовано аналогичное исследование, только группы крови были пронумерованы не от одной до четырех, а наоборот. Его автор – Уильям Лоренцо Мосс – ссылался в своей работе на статью Янского.

Несмотря на признание первенства за австрийским патологоанатомом, исследование Янского было широко известно и использовалось для медицинских целей, поскольку он не только описал группы крови, но и предложил условия, при которых переливание не приведет к летальному исходу. В результате в разных странах стали пользоваться разными системами: в Восточной Европе и Азии медицинские сообщества приняли систему Янского, а в Западной Европе – Ландтштейнера. А это уже грозило врачебной ошибкой. Поэтому Международное общество по переливанию крови приняло решение, что будет использоваться только буквенная номенклатура, то есть, 0, A, B и AB, потому что она появилась первой. В России и некоторых других постсоветских странах параллельно приняты обе системы: группа крови указывается согласно международной классификации, а в скобках – соответствующая римская цифра.

Сегодня, по словам чешского гематолога Мартина Писечки, уже не столь важно, какой системой пользуются в той или иной стране, поскольку сейчас известно, что групп крови не четыре, как думали сто лет назад, а более 300 – 300 разных антигенов, которые в настоящее время классифицируются в 33 системах. Главная опасность такого разнообразия кроется в том, что при переливании крови не всегда может сработать простейшая система разделения на четыре группы и в человеческом организме начнется реакция отторжения, которая может привести к смерти. Помимо антигенов, имеющихся у человека в крови от рождения, на протяжении жизни появляются и новые антигены: это реакция организма на употребление определенных продуктов питания, на состояние окружающей среды.

Ситуация, по сравнению с началом прошлого века, усложнилась, поэтому только однозначная номенклатура, позволяющая специалистам ориентироваться в кровяных антигенах, позволяет избежать врачебных ошибок.

XS
SM
MD
LG