Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговле обычным оружием поставлены границы


На сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке принят первый международный договор о торговле обычными вооружениями. За принятие договора проголосовали 154 государства, против - три, воздержались 23. Для вступления документа в силу потребуется его ратификация не менее чем пятьюдесятью странами.

Договор охватывает все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Иран, Сирия и КНДР не поддержали договор, считая, что он позволяет основным экспортерам вооружений диктовать условия покупателям.

Россия воздержалась при голосовании, сославшись на то, что некоторые положения этого документа могут быть неоднозначно истолкованы отдельными странами.

Новый международный документ предполагает, что страны, которые его ратифицируют, создадут собственную систему оценки экспорта оружия. Государства не смогут продавать его в обход международных эмбарго, а также если это оружие будет использовано для геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Например, если покупающая страна использует его для разрушения больниц и школ.

За странами оставлено право решать, продавать ли оружие, если с его помощью будут нарушаться международно признанные права человека или гуманитарное право, а также если есть опасность, что оно попадет в руки террористических или преступных групп, иными словами, если оно будет подрывать стабильность и безопасность в мире.

Международная пресса считает эту новость из ООН основным событием дня.
XS
SM
MD
LG