Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 апреля. Грустный итог


И вот под самый вечер на европейской части России поделюсь такой информацией.

Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал во вторник обширное исследование, общий вывод которого: и через два десятка лет после распада Советского Союза продолжительность жизни в странах СНГ значительно ниже, чем в странах Западной Европы.

Среди причин на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, высокая детская смертность, инфекционные заболевания и снижение качества и уровня финансирования системы здравоохранения.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то их выводит на первое место резкое увеличение потребления алкоголя и курение, почем как среди людей среднего возраста, так и среди молодежи. В России в качестве причины смерти сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте. В России из 10 смертей мужчин 6 происходят из-за чрезмерного употребления спиртного, у женщин из-за алкоголя каждая третья смерть.

Автор исследования Мартин Макки, профессор европейского общественного здоровья в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, на пресс-конференции в Лондоне пояснил, что под алкоголизмом и алкоголем подразумевается даже не водка.


"Что происходит? Несколько вещей, но один из ключевых моментов – особенно в России, Украине, Белоруссии и других северных славянских государствах – это алкоголь, огромная проблема с алкоголизмом. Водка? Да, но это даже не главный вопрос. Не водка убивает большинство людей. Это проблема технического спирта, суррогатных напитков, одеколона и самогона, который производят в сельской местности. То, что продают, зная, что люди будут это пить, содержит порой 95 процентов этанола. И люди пьют это запоем. А запой в России – это запой не на вечер, запои продолжаются несколько дней. Огромная проблема с алкоголем", – объяснил Макки.

Еще в качестве факторов, значительно снижающих продолжительность жизни в России, выделяются такие инфекционные заболевания, как туберкулез и СПИД, а также дорожно-транспортные происшествия.

Для России за два последних десятилетия показатели таковы: продолжительность жизни мужчин в 1990-2000 годах снизилась с 63 до 58 лет, а затем с 2000 по 2009 годы возросла до 62 лет. Продолжительность жизни женщин остается стабильной – 74 года. Небольшое падение было к 2000 году – 72, но потом все вернулось к прежним показателям.

В Белоруссии и Украине продолжительность жизни мужчин упала до 64 и 62 лет, соответственно. В Казахстане показатель сейчас составляет 59 лет для мужчин. В восьми остальных государствах СНГ наблюдается рост, как и в Грузии, которая участницей СНГ не является.

Для сравнения: в странах Европейского союза продолжительность жизни как мужчин, так и женщин увеличилась на 6 лет. Как мужчины, так и женщины в Европе теперь имеют все шансы дожить до 80 лет.
XS
SM
MD
LG