Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Навальным начнется 17 апреля


На сайте Ленинского районного суда города Кирова появилось сообщение о дате судебного заседания по делу Алексея Навального. Судебное заседание назначено на 9 утра, 17 апреля.

Это будет суд по известному делу "Кировлеса". Алексея Навального обвиняют в том, что он организовал хищение 10 тысяч кубометров леса вместе с гендиректором предприятия Вячеславом Опалевым и директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым. Это, по версии следствия, причинило ущерб бюджету Кировской области на 16 миллионов рублей. Сам Навальный в 2009 году, когда происходили предполагаемые подсудные события, был советником губернатора Кировской области.

Алексею Навальному грозит до 10 лет заключения – получается, по году за каждую тысячу кубометров якобы похищенного леса. В оппозиционной среде приято связывать дело "Кировлеса" с антикоррупционными разоблачениями блогера Навального. Сам он тоже считает это судебное преследование политически мотивированным.

Дело "Кировлеса" было возобновлено на пике общественной активности Алексея Навального, когда он один за другим открывал в интернете сайты с разоблачениями о злоупотреблениях и хищениях в разных сферах государственного управления, власти, политики: "Роспил", "Росяма", "РосЖКХ". Проекты "Росвыборы", "Росагит" и "Росузник" были уже оппозиционно-политическими. "Росузник" – один из самых содержательных ресурсов, где распространяется информация о тех, кого оппозиция и правозащитники считают политическими заключенными новой России.

Впервые делу "Кировлеса" был дан ход в декабре 2010 года, когда Следственный комитет начал проверку по материалам, поступившим из ГУ МВД Кировской области. Следователи предполагали, что Навальный принудил директора "Кировлеса" заключить невыгодный контракт на реализацию продукции. Через два месяца проверка была прекращена, потому что не нашлось состава преступления. Но и тогда цена обвинений для Навального, если бы они были признаны состоятельными, была 5 лет лишения свободы, потому что речь шла о причинении материального вреда путем злоупотребления доверием.

После этого дело "Кировлеса" трижды возобновлялось, между этим, соответственно, прекращалось следственными органами Кировской области. Все изменилось бесповоротно 5 июля 2012 года, когда глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от кировчан разъяснений, почему "дело Навального" (оно же дело "Кировлеса") все-таки закрыто. В тот же день стало известно, что уголовное дело в отношении Навального передано для расследования в главное следственное управление Следственного комитета.

31 июля Алексею Навальному было предъявлено обвинение, СК взял с него подписку о невыезде. На этот раз обвинение было по другой, более тяжкой статье – "организация растраты чужого имущества в особо крупном размере". А это уже до 10 лет лишения свободы.

В марте 2013 года были закончены следственные действия, дело "Кировлеса" было передано в Ленинский районный суд Кирова и находилось на изучении у судьи. Сегодня стало известно, что уголовное дело против Алексея Навального суд начнет слушать 17 апреля.

Ранее этот же Ленинский районный суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
XS
SM
MD
LG