Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переезд Марии Алехиной из Березников


Прокуратура Пермского края потребовала перевести Марию Алехину из колонии №28 в Березниках в другое исправительное учреждение, поскольку администрация колонии "не в состоянии обеспечить ее личную безопасность", пишет сегодня "Коммерсант". Прокурорская проверка была инициирована в начале февраля этого года, после того как городской суд Березников рассмотрел жалобу осужденной участницы группы Pussy Riot на дисциплинарные взыскания. Два взыскания из четырех суд признал незаконными и вынес частное определение в адрес администрации ИК №28.

Мария Алехина тогда же жаловалась, что в ее отряде находятся не только впервые осужденные люди, но и те, кто отбывает наказание повторно. У Алехиной произошел с ними конфликт, поводом к которому послужило, как установила прокуратура, "негативное отношение осужденных к преступлению". Участница Pussy Riot попросила администрацию колонии перевести ее на 90 дней в одиночную камеру. Когда этот срок истек, администрация колонии пошла Алехиной навстречу и оставила ее в одиночной камере на тот же срок, что, как установила прокуратура, незаконно и идет вразрез с положениями УПК РФ.
В ФСИН по Пермскому краю сообщают, что о переводе Марии Алехиной пока ничего не известно.

Защитники осужденной участницы Pussy Riot против ее этапирования в другое исправительное учреждение. Адвокат Ирина Хрунова отметила, что о таком требовании прокуратуры узнала случайно: "Есть сама Алехина, есть адвокаты, которые к ней приезжают, – почему все делается тайно?" Хрунова добавила, что будет обжаловать действия администрации колонии №28, если Алехину куда-либо переведут:


Общественный защитник Марии Алехиной Александр Подрабинек, который представлял ее интересы в суде в Березниках, также подчеркивает, что участница Pussy Riot не хочет, чтобы ее переводили в другое исправительное учреждение. Да и это было бы ей не на пользу, говорит Подрабинек: у нее уже сложился быт в этой колонии, она поняла, какие в ней условия и взаимоотношения. То, что прокуратура мотивирует свое требование неспособностью администрации колонии №28 обеспечить безопасность Алехиной, ее защитник считает лукавством: "Администрация может обеспечить безопасность любого осужденного, вопрос в том, хочет ли она или нет". Александр Подрабинек считает, что перевод Марии Алехиной выгоден администрации колонии, и именно они, а не прокуратура, были истинными инициаторами подобного решения:


Участницы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, исполнившие в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони" были осуждены на 2 года колонии общего режима за хулиганство и оскорбление чувств верующих. Мосгорсуд в октябре изменил Екатерине Самуцевич реальное наказание на условное. Алехина пока отбывает наказание в колонии в Пермском крае, Надежда Толоконникова - в Мордовии.
XS
SM
MD
LG