Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Московский шелк" пошел в атаку: война за общежитие


Около 10 утра к общежитию "Московского шелка" в Большом Саввинском переулке приехали судебные приставы в сопровождении спецназа. Они взломали двери и начали выносить вещи остающихся в здании жильцов. Об этом Радио Свобода сообщила муниципальный депутат округа Хамовники Александра Парушина.

Судебные приставы описывают и выносят вещи жильцов со спорной жилой территории, которую пять проживающих здесь семей считают своей по закону. Это стало для граждан полной неожиданностью. Ведь суд вынес решение о приостановлении производства, и жители общежития собирались завтра на очередное судебное заседание.

Администрация ЗАО "Московский шелк" называет здание в Большом Саввинском переулке "бывшим общежитием". Потому что теперь по документам это нежилое помещение, где предприятие решило разместить оборудование. Жители нескольких комнат уверены, что здание украдено и стало нежилым помещением в результате незаконных манипуляций.

Общежитие принадлежало государственному предприятию "Московский шелковый комбинат им. Свердлова", комбинат передал общежитие на баланс ЗАО "Московский шелк", то есть в бессрочное пользование, а не в собственность. За последний год здание в Большом Саввинском неожиданно для жильцов сменило статус на "нежилое помещение" и оказалось в собственности у ЗАО "Московский шелк". Тогда началась длинная история расселения "бывшего" общежития.

Как сказала в интервью Свободе жительница общежития Юлия Родионова, им предлагают переехать в квартиры, которые, по сведениям самих жильцов, находятся в частной собственности ЗАО "Московский шелк", и никаких документов на вселение собственники им не дадут.

Представители ЗАО "Московский шелк" отказались от официального комментария. Но в беседе не для записи пояснили, что готовы обеспечить выселяемых и квартирами, и документами на новое жилье, но те сами не идут на контакт.

19 января 2013 года жители общежития "Московского шелка" уже вступали в открытое противостояние с сотрудниками некоего частного охранного предприятия, которые пытались силой выставить их из комнат. На защиту жителей общежития съехались гражданские активисты, общественники, журналисты.

Член исполкома Межрегионального объединения коммунистов (МОК) Денис Зоммер, бывший среди защитников, рассказывал: "После того как гости зашли в помещение, руководство ЧОП вызвало полицию, после чего начали писать фиктивные заявления о том, что активисты якобы на них напали, хотя было наоборот – это охранники на нас напали". Полиция тогда задержала около 30 человек, но вскоре всех отпустили в статусе свидетелей с повестками на допрос.
XS
SM
MD
LG