Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры с Косово: в Белграде хотят продолжения


Ночью со вторника на среду в Брюсселе без результатов завершились переговоры по нормализации отношений между Сербией и Косово.

​Как сообщила комиссар Европейского союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, под прямым руководством которой проходил сербско-албанский диалог, восьмой раунд переговоров формально стал последним: "Пропасть между сторонами узкая, но очень глубокая".


Позиция двух сторон существенно отличается по вопросу статуса северных районов Косово, где компактно проживает треть косовских сербов. Этот район Косово относительно крепко привязано к Сербии. Официальный Белград требует для него широкую автономию - объединение сербских муниципалитетов в сообщество, которое, в числе прочего, контролировало бы на своей территории полицию и правосудие. Приштина категорически отказывается давать подобному Сообществу муниципалитетов законодательную и исполнительную власть.

Ивица Дачич и Хашим Тачи

Ивица Дачич и Хашим Тачи



Руководитель сербской делегации на переговорах, премьер-министр Сербии Ивица Дачич не скрывает свою озабоченность тем, что из-за отсутствия договоренности с Приштиной будет отложено начало переговоров Белграда об ассоциированном членстве Сербии в ЕС.


Ивица Дачич, как и премьер-министр Косово Хашим Тачи, не исключает возможности, что на следующей неделе переговоры будут продолжены, возможно даже, что это будут переговоры без посредников.
XS
SM
MD
LG