Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ предоставит Кипру миллиард евро


Международный валютный фонд готов предоставить правительству Кипра трехлетние кредиты на общую сумму примерно один миллиард евро – в дополнение к более долгосрочным, рассчитанным в целом на 22 года, кредитам на девять миллиардов евро, которые, как ожидается, предоставят страны еврозоны.

Совет управляющих МВФ, как следует из обнародованного в среду заявления директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, может официально утвердить предоставление кредитов Кипру в начале мая.

Среди условий их получения, в частности, – повышение с 10 до 12,5% ставки налога на прибыль компаний и предприятий на Кипре, а также удвоение – с 15 до 30% – ставки налога на доходы по банковским вкладам или ценным бумагам.

Кроме того, уже к 2018 году, по требованию кредиторов, госбюджет Кипра должен быть сведен с первичным (без учета долговых платежей) профицитом в 4% ВВП, что обеспечит управляемость накопленным страной долгом. Для сравнения, на 2013 год прогнозируется первичный дефицит кипрского бюджета в 0,5% ВВП.

Текущий накопленный Кипром государственный долг составляет примерно 86% ВВП страны. За счет новых кредитов на 10 миллиардов евро от МВФ и еврозоны он превысит 140%. По расчетам кредиторов, к 2020 году долг этот должен быть сокращен до 100% ВВП.
XS
SM
MD
LG