Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: страсти по "упоротому лису"


Веселая история дня - показ "упоротого лиса" в Петербурге. Это неудачное чучело лисицы, изготовленное британской таксидермисткой Адель Морзе, стало в свое время звездой интернета, получив особенную популярность в России.

Один из коллажей с "упоротым лисом": на этот раз он составил компанию Владимиру Путину

Один из коллажей с "упоротым лисом": на этот раз он составил компанию Владимиру Путину

И вот теперь "упоротого лиса" привезли в Петербург и выставили в Geometria Cafе в центре города - за стеклом с подсветкой. Как рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская, народ валил валом. Впрочем, забавное чучело пришлось по душе не всем: представитель партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович провел одиночный пикет перед кафе. Он держал плакаты с надписями "Таксидермистку - вон. Упоротого лиса - сжечь", "Привлечь к ответственности организаторов антироссийской выставки".

Неприязнь патриотически настроенного манифестанта, впрочем, направлена не по адресу. Адель Морзе сама долго недоумевала, почему ее чучело со странным выражением физиономии стало столь популярным именно в России. В интервью газете Daily Mail она рассказала, что спросила об этом своих российских знакомых: "Я спросила, что такого в моем лисе, почему он им так нравится, и мне ответили, что он выглядит немного грустным и пьяным – это отражает настроение россиян. У него остекленевший взгляд, который они узнают, они думают, это символизирует нацию".

А вот антрополог Илья Утехин видит особый смысл в слове "упоротый" и считает забавного лиса настоящим объектом современного искусства.

XS
SM
MD
LG