Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упоротый Лис как жупел и "наше все"


Упоротый Лис как друг Владимира Путина

Упоротый Лис как друг Владимира Путина

В Петербурге открылась выставка одного чучела – знаменитого Упоротого Лиса, сделанного британской таксидермисткой Адель Морзе и приобретшего широкую известность благодаря интернету.

Ожидалось, что в кафе "Геометрия", куда привезли Лиса, придут несколько десятков журналистов, но что их будет больше ста – удивило всех. Пока люди с камерами осаждали двери, тут же на Литейном проспекте стояли в одиночных пикетах два коммуниста, держа плакаты: "Привлечь к ответственности организаторов антироссийской выставки!" и "Лис, уходи вон!" "Известная своими русофобскими и антисоветскими настроениями британская таксидермистка-извращенка Адель Морзе, – писали коммунисты в своем обращении с требованием запретить выставку, – объявила о своем намерении провести в городе – герое Ленинграде в начале апреля провокационную выставку т.н. "Упоротого лиса" – чучела зверски умерщвленного животного, которое, по циничному выражению Морзе, символизирует для нее "пьяное настроение россиян". Лидер коммунистов Петербурга и Ленинградской области Сергей Малинкович так объясняет желание закрыть "антироссийскую и антисоветскую выставку": "Данная выставка подпадает под 282-ю статью Уголовного кодекса – разжигание расовой, национальной розни. Организатор выставки госпожа Морзе заявила, что Упоротый Лис символизирует собой пьяный русский народ. По факту этого высказывания мы подали заявление в прокуратуру Петербурга, обратились к губернатору, но очень странная была реакция городских властей – что они не могут вмешиваться в работу частного заведения. Тогда мы подали заявление в Роспотребнадзор, и, слава Богу, эта патриотическая организация оперативно отреагировала – заявила, что будет проведена проверка кафе. Отмена выставки Морзе в Москве является большой победой патриотических сил".

Но петербургские патриотические силы заморского Лиса не одолели, и даже администрация кафе не испугалась грозного Роспотребнадзора. Тем более что, по словам арт-директора кафе "Геометрия" Ксении Шалак, все проверки у них уже были: "Мы ничего не боимся, у нас все в порядке со всеми документами. Мы не понимаем, почему выставка вызвала такую реакцию – ведь мы ничьих прав не нарушаем, зачем так раздувать простую выставку лисы, обретшей популярность в Интернете".

Действительно, в чем секрет возмущения, вызванного маленьким невинным Упоротым Лисом? Понять это попытался культуролог, профессор Европейского университета Илья Утехин: "Во-первых, роль сыграла "точка входа" – откуда оно взялось, кто его предложил? Это какая-то хипстерская непонятная штука. Во-вторых, самое ужасное – это слово "упоротый", есть даже поговорка: "Чем ругаться да бороться, лучше пивом напороться", то есть упоротый – пьяный, находящийся под воздействием наркотиков, вид у него – как у наркомана со стеклянными глазами. И это воспринимается в контексте всяких законодательных инициатив, имеющих целью все поставить под некий моральный контроль: человек изнутри не должен позволять себе поскользнуться, нарушить моральный кодекс – теперь уже не строителя коммунизма, но все равно реакция в этом смысле понятна. Да еще это современное искусство, которое вообще непонятно, – все это сыграло большую роль".

На всякий случай организаторы выставки усилили охрану, чтобы обеспечить безопасность гостям. Так что Лис никуда не ушел, а, напротив, уютно расположился на галерее кафе и удостоился долгой фотосессии вместе со своей создательницей Адель Морзе и Майклом, купившим чучело и приехавшим в Россию проследить, чтобы с ним, не дай Бог, чего не случилось. Правда, Майкл, будучи промоутером некоего заведения, уже отдал Лиса одному ди-джею в качестве гонорара за проведенный вечер, но все же слава его как первого покупателя Лиса не померкла. Вдоволь наснимавшись, журналисты приступили к Адель с вопросами – а где она живет, а справедливо ли обвинение ее в жестоком обращении в животными, а правда ли, что она сравнила Упоротого Лиса с вечно пьяным русским народом, а действительно ли чучело изменило ее жизнь.

И Адель все рассказала – что до 18 лет прожила в Уэльсе, а потом приехала в Лондон учиться, что у нее там студия для работы с чучелами, что у нее живут два кота, и о жестоком обращении с животными не может быть и речи, и что сравнение Лиса с русскими принадлежит не ей, а одному из устроителей выставки, который гадал, чем же Упоротый Лис так покорил именно россиян. А жизнь ее чучело действительно изменило, и она этому рада – за исключением тех случаев, когда ее понимают неправильно и воображают о ней невесть что. Вся галерея в кафе "Геометрия" завешена фотографиями и "картинами", где Упоротый Лис выступает и в качестве одного из шишкинских мишек, и как лыжник, и как друг разнообразных президентов – можно сказать, как "наше все". Адель Морзе собирается погулять по Петербургу и снять документальный фильм о своем путешествии.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG