Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чем "хороша" отработанная при губернаторе Юревиче в Челябинской области система "освоения" больших бюджетных денег, отпущенных на ремонт и строительство дорог (кодовое PR – название "дорожная революция")? Порядка 30 с лишним сильных ДРСУ, существовавших при губернаторе Сумине почти в каждом районе области, сейчас по большому счету, сведены к двум организациям, которые получают ВСЕ строительные заказы, выигрывают ВСЕ конкурсы, пользуются всей (мало понятно на каких правах, правда) работоспособной техникой. Это Карабашское ДРСУ (самое нищее некогда, купленное затем "людьми Юревича", а также небезызвестная фирма "ЧелСИ", контролируемая семействами Карликановых (Юрий – зампред ЗСО) и Тупикиных (Виктор – министр Минстроя области).
Схема проста – есть заказ, скажем, на 120 миллионов. Конкурс выигрывает "ЧелСИ". 20% - сразу (хотел написать «откат» для генподрядчика ("ЧелСИ"), но выразимся изящнее – "стоимость генподряда", тут же переданного какому-нибудь ДРСУ, сохранившему какое-то число людей с лопатами и пару грейдеров. Работа делается, официально проверяется и принимается. После этого Минстрой полностью перечисляет "ЧелСИ" (Тупикин – Карликанову) 120 миллионов рублей. Из которых под разными предлогами (тут уже вступают в бой специально обученные юристы) до несчастного ДРСУ доходит в лучшем случае половина. Таким образом, 70% выделенных из бюджета на дорожный ремонт и строительство средств оседает в карманах высших чиновников области и из фирм. "Революция" окупает себя сторицей, но для этого нужно, чтобы ее вождь был губернатором.
В подтверждение изложенной схемы – письмо директора Брединского ДРСУ прокурору Челябинской области А.Войтовичу:
\
Прокурору Челябинской области
Государственному советнику юстиции 2кл
Войтовичу А. П.
Уважаемый Александр Петрович !
Обращаюсь у Вам уже в третий раз! На два предыдущих обращения были получены ответы (№621ж/12 от 04.07.12; №621ж/12 от 15.11.12) за подписью зам.прокурора Советского района г.Челябинска Ишутенко М.В., который не находит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. А ведь речь идет о мошенничестве с бюджетными средствами на сумму более пятидесяти млн.рублей и возможно с коррупционной составляющей представителей власти.
История вопроса: - ООО «ПКО "Челси»" (ген.директор Карликанов Д.Ю.), выиграв странные торги по многим объектам юга области, заключает на один из них (а/дорога «Кизильское-Бреды-Мариинский-граница Казахстана,участок57+750-65+000) государственный контракт №32-д от 22.02.2011г. с Министерством строительства на сумму 115171349,50 руб. В свою очередь ООО "Челси", не имеющий никаких ресурсов в данном регионе, заключает договор субподряда №149/ЧСИ/11 от01.05.11. с "Брединским ДРСУ ООО "Дорожник" (конечно же, с "драконовским" финансовым обременением) на ту же сумму. ООО «Дорожник» исполняет договор в полном объеме и в установленные сроки, что подтверждается подписанием всех технических и финансовых документов без претензий по качеству тремя сторонами: госзаказчик – ООО "Челси" -ООО "Дорожник". Автомобильная дорога принимается государственной комиссией 27.10.2011г., назначенной приказом №82 Министерства строительства. Министерство отчитывается в конце 2011г. об исполнении бюджета Челябинской области, в том числе и по данному объекту и оплачивает всю сумму (более 115 млн. бюджетных рублей) ООО «Челси». Видимо, учитывая властный ресурс "фактический хозяин" ООО "Челси" Карликанов Ю.Р. не считает обязанным рассчитаться с ООО "Дорожник" даже с учетом полученных по договору процентов и до сих пор пользуется бюджетными деньгами.
А теперь самое интересное:- ООО «Дорожник» обращается в Арбитражный суд с претензией на сумму 50866663 рубля, который принял к рассмотрению Дело №А76-1128/2012 от 30.01.2012г. Арбитражный суд по выдуманным просьбам юристов ООО "Челси" постоянно откладывал рассмотрение Дела, пока 06.06.2012г. не принял встречный иск на сумму 111731463 рублей ( это - почти на всю сумму выполненных работ!). При этом , используя «грязные» методы, ООО «Челси» (заявлял о фальсификации подписей, кстати потом отказался от данного заявления) затягивал процесс, видимо нужно было время для «нужных» решений. О каком встречном иске может идти речь, если государственный контракт исполнен полностью и оплачен еще в 2011г.? Есть «акт ввода», есть письма от "Госзаказчика", от "Эксплуатирующей" а/дорогу организации за подписью первых руководителей, о том что претензий никто не имеет в 2012г. (копии документов прилагаются). Без вмешательства первого зам. ЗСО Челябинской области , совладельца ООО «Челси» Карликанова Ю.Р. и "определенных" возможностей здесь, я думаю, не обошлось.
Далее Арбитражный суд назначает проведение экспертизы ООО "Техноком-Инвест", естественно по предложению ООО "Челси", причем на сумму более 400 тыс.рублей.(Справочно: другие независимые экспертные организации, имеющие все необходимые свидетельства и допуски оценивали данную работу около 100 тыс.рублей). При этом эксперт не имеет соответствующих свидетельств и допусков, о чем указывал в судебном процессе специалист ФГУП "Росдортехнология" по УрФО, организации осуществляющей контроль за использованием федеральных бюджетных средств на объектах дорожного хозяйства. Предсказуемо, эксперт делает «правильную» экспертизу. Арбитражный суд отказывает в проведении повторной независимой экспертизе и на основании «правильной» экспертизы обязывает взыскать в пользу ООО "Челси" 77,9 млн.рублей + экспертиза и пошлины.
В итоге: - Деньги из бюджета Челябинской области ушли ООО "Челси" - более 115 млн.руб.
- Министерство отчиталось.
- ООО "Челси" заработало более 193 млн.рублей , с учетом взыскания.
- Автодорога работает второй год.
- ООО "Дорожник" перестает существовать, люди на «улице».
Не правда ли, интересная схема, если учесть что министр Тупикин В.А. не считает необходимым направить даже представителя на заседание Арбитражного суда и заявлять требования от имени получателя бюджетных средств. Дружба с Карликановым Ю.Р., да еще и дочь (Таукаева М.В.)исполняет функции финансового руководителя ООО «Челси» видимо сильно мешают спрашивать за использование бюджетных средств.
Возникают вопросы:
1.Разве для одного из руководителей ЗСО Челябинской области не действуют законы Российской Федерации (занятие бизнесом+руководство ЗСО)
2. А может быть министр Тупикин В.А. и Карликанов Ю.Р. о чем-то договорились? Сумма то очень большая.
Прошу Вас, Александр Петрович, внимательно разобраться и дать соответствующее поручение именно ответственному работнику. Очень хочется надеяться на органы Прокуратуры, потому что коррупция в Челябинской области задела все органы власти - как законодательную, исполнительную и даже судебную. На основании вышеизложенного, в соответствии с пунктом 2 ст.1, пунктом1 ст.21 ФЗ №2202-1 от 17.01.1997 «О прокуратуре Российской Федерации» прошу принять меры прокурорского надзора по проверки законности действий органов управления и собственников ООО «ПКО «Челси» по соблюдению Конституции РФ, Гражданского кодекса и исполнения законов, действующих на территории Российской Федерации.
С уважением, директор Брединского ДРСУ «Дорожник» Темирбаев С.Ж

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG