Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Унизительный надзор над задержанными женщинами


"...За поведением задержанной в камере велся постоянный визуальный контроль через глазок в двери (туда заглядывали каждые 15-20 минут, в том числе, в ночное время). При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но и установленные в ней раковина и унитаз. Полицейские подсматривали за студенткой даже при посещении ею врача спецприемника (тоже, кстати, мужчины)...".

"...Надзиратели обыскивали Ингу Абрамову, навязчиво наблюдали за ней через глазок в двери камеры и отпускали в её адрес негативные высказывания...".

Эти примеры обращения с женщинами в изоляторах (в России и Белоруссии) приводит фонд "Общественный вердикт", рассказывая о решении Верховного суда Республики Коми по жалобе студентки Марины Седовой на условия ее содержания в спецприемнике полиции города Сыктывкара. (Седова была задержана вечером 9 июля 2012 года за участие в акции протеста.)

Суд постановил, что за находящимися в полицейских изоляторах женщинами не должны надзирать мужчины - иное является нарушением статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина назвала решение суда революционным: "Во-первых, это редкий случай, когда российские суды нашли унижение человеческого достоинства в ситуации, аналог которой ранее не рассматривался в Европейском суде по правам человека. Во-вторых, результат рассмотрения дела позволяет требовать существенных изменений штатных расписаний огромного количества ИВС и спецприемников системы МВД России, где либо вовсе отсутствует женский надзирающий персонал, либо его численность недостаточна для выполнения требований ООН к условиям содержания женщин в местах лишения свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG