Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Декерт: расследование продолжается


Алексей Климов (Захари Декерт) после усыновления

Алексей Климов (Захари Декерт) после усыновления

Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов в четверг заявил, что американские родители Майкл и Пенни Декерт отказались от усыновленных российских детей, в насилии над которыми их обвиняют. Ребята, которых теперь зовут Закари, Келли и Хлои Декерт – в прошлом Алексей, Анастасия и Светлана Климовы из города Краснокаменска в Пермском крае. Им 17, 16 и 15 лет соответственно.

Власти американского штата Техас продолжают расследование предполагаемых фактов жестокого обращения над приемными детьми из России в семье Декерт. Канал Fox News подтверждает, что работники Департамента по делам семьи и опекунства штата Техас забрали детей из семьи, и сейчас они привыкают к новой обстановке. Но, по данным американских журналистов, супруги Декерт решили отказаться от Келли (Анастасии) и Хлои (Светланы), так как им надоели клеветнические обвинения в жестокости и чрезмерное внимание прессы и общественных активистов.

Пенни Декерт дала телеканалу интервью, в котором напоминает, что для того, чтобы усыновить подростков Климовых, они с мужем дважды ездили в Россию, потратив на это более 45 тысяч долларов, и единственным их желанием было вызволить российских детей из «грязного детского дома» и дать им лучшую жизнь.

По данным американских журналистов, работники социальных служб, осмотревшие детей, не нашли на их телах синяков или других следов насилия. У Майкла и Пенни Декерт – четверо собственных детей. Кроме того, в рамках американской системы временного пребывания в семьях Foster Care они принимали у себя более десяти нуждавшихся в опеке девочек и никаких жалоб на них не было.

«Радио Свобода» связалось с Шерри Пуллиам – пресс-секретарем Департамента по делам семьи и опекунства штата Техас, которая подтвердила, что супруги Декерт сейчас действительно подозреваются в жестоком обращении с детьми.

3 апреля стало известно, что Следственный комитет России начал процессуальную проверку в связи с сообщениями о насилии в семье Декерт над усыновленными детьми. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что, согласно информации его ведомства, больше года назад из этой семьи сбежал старший брат девочек Алексей Климов, в США получивший имя Закари Декерт, по причине жестокого обращения со стороны приемной матери Пенни. Где он находится сейчас, российским следователям неизвестно. Представитель техасских властей Шерри Пуллиам в интервью Радио Свобода также подтвердила, что Алексей-Закари несколько месяцев назад бежал из дома приемных родителей и сейчас находится в розыске.

В пресс-службе детского омбудсмена Павла Астахова говорят, что о событиях в семье Декерт в посольстве России в США стало известно месяц назад, причем, по словам Астахова, приемные родители подозреваются еще и в сексуальном домогательстве по отношению к двум сестрам. В четверг в прямом эфире телеканала «Россия-24» Павел Астахов заявил, что судебное заседание по делу о насилии в семье Декерт предварительно назначено в Техасе на 13 апреля, однако подтверждения этой информации в американских средствах массовой информации нет.
XS
SM
MD
LG