Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО Краснодара пожаловались на ФСБ в СК


Представители краснодарской региональной общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" сегодня подали в прокуратуру и Следственный комитет по краю жалобу на действия сотрудников регионального Управления ФСБ во время проверок некоммерческих организаций. По мнению руководства ЮРРЦ, сотрудники ФСБ превысили свои должностные полномочия, совершив преступление, предусмотренное статьей 285 УК РФ.

На Кубани, и в ЮРРЦ, проверки начались 14 марта. Их проводили не только представители прокуратуры, но и сотрудники ФСБ. Второй раз в ЮРРЦ пришли 18 марта: сотрудники прокуратуры привели с собой также представителей пожарной охраны и налоговой. По словам директора грантовых программ ЮРРЦ Михаила Саввы, который также является заместителем председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества, "проверяющие вели себя не совсем корректно".

"В ряде случаев при проверках НКО, по моим данным, правоохранители не имели при себе соответствующих постановлений на проведение такой проверки и изъятие документов. При этом у сотрудников офисов изымались телефоны, запрещалось выходить из зданий, в то время как сами проверки проводились часами, - говорит он. - При первой проверке в ЮРРЦ был изъят компьютер и документы, в основном касающиеся социально ориентированной программы "Построение мира", которую центр реализовывал в 2012 году".

Ни компьютер, ни документы назад организации пока не возвращены. Какие-то конкретные результаты проверки НКО на Кубани тоже пока не оглашены.

Изъятия сотрудниками ФСБ в марте проходили не только в ЮРРЦ, но и в трех других организациях, за счет грантов краевой администрации реализовывавших в прошлом году соцпрограммы. Это и вызвало протест со стороны НКО: сотрудники Южного регионального ресурсного центра уверены, что представители ФСБ не имели права на проведение изъятий, да и проверки в целом.

По словам Михаила Саввы, всероссийскую кампанию по проверкам крупнейших НКО дополнили изначально незаконной инициативой ФСБ проверять организации, субсидированные ранее администрацией.

"В постановлении правительства, которым регулируется использование подобных субсидий, названы конкретные органы, имеющие полномочия контролировать данный процесс, но к ФСБ они никакого отношения не имеют, - говорит он. - Даже если НКО расходовало гранты не по целевому назначению, проверить это могут только Минэкономразвития и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Сотрудники же ФСБ в данном случае превышают свои должностные полномочия и должны нести за это ответственность".

В обращениях, поданных ЮРРЦ в Следственный комитет и прокуратуру, общественники просят проверить законность действий краевого управления ФСБ, а также разобраться с реальными мотивами проверки организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG