Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процентный компромисс


Председатель Банка России Сергей Игнатьев (слева) и бывший министр финансов Алексей Кудрин

Председатель Банка России Сергей Игнатьев (слева) и бывший министр финансов Алексей Кудрин

Банк России смягчает кредитно-денежную политику

Решение по ставкам принималось, исходя из противоречивой ситуации с экономическим ростом и инфляцией – комментировал в среду председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев итоги очередного заседания его совета директоров, состоявшегося накануне. То есть ровно за неделю до планируемого обсуждения в Госдуме кандидатуры уже нового руководителя Банка России – Эльвиры Набиуллиной, бывшего министра экономического развития.

Как только инфляция начнет замедляться, начнем снижать (базовые ставки), но она еще не начала замедляться. Инфляция обречена на снижение


“Я сказал на заседании, что впервые за 11 лет оказался в таком сложном положении, – заявил Игнатьев на пресс-конференции в среду. – С одной стороны, есть замедление экономического роста, и, вроде, надо смягчать денежную политику. Но безработица низкая, а инфляция высокая, то есть – смягчать не надо”.



ОДНА ПЯТАЯ РЫНКА

Банк России не менял свои процентные ставки с сентября прошлого года, когда они были чуть повышены. В минувший вторник совет директоров банка принял решение снизить на четверть процентного пункта ставки лишь по отдельным своим операциям кредитования коммерческих банков, ключевые для этого рынка ставки пока сохраняются на прежних уровнях.

Формально решение выглядит половинчатым – и нашим, и вашим, отмечает главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов. "То есть, с одной стороны, мы, вроде, да, сохраняем, например, ставку рефинансирования. Но с другой стороны – снижаются ставки по среднесрочным операциям предоставления банкам ликвидности, а это, конечно, означает смягчение денежно-кредитной политики, на чем давно настаивает правительство”.

Нынешнее снижение ставок затронет примерно пятую часть массива кредитования коммерческих банков со стороны Банка России. Текущий объем их задолженности перед ЦБ составляет примерно 2 триллиона рублей, поясняет директор аналитического департамента “Номос-Банка” Кирилл Тремасов. По текущему курсу – примерно 63 миллиарда долларов. Из них 80% – это задолженность по операциям РЕПО (кредиты под залог определенных видов ценных бумаг). И по этим операциям процентные ставки сохраняются.

Просто снижая ставки, активизировать кредитную активность в корпоративном сегменте не удастся. Сама по себе кредитно-денежная политика здесь бессильна

Остальные 20% задолженности банков перед ЦБ приходится на кредиты, обеспеченные так называемыми “нерыночными” активами и разного рода поручительствами. Именно по этим кредитам ставки и снижены теперь на 0,25 процентного пункта. А также – по относительно долгосрочным операциям РЕПО.

В общей структуре РЕПО-задолженности банков более 80% приходится на 7-дневные кредиты, продолжает Кирилл Тремасов, еще 5-10% – на 1-дневные кредиты. “И лишь порядка 5% составляет доля кредитов на 91 день и 365 дней, то есть в общем рефинансировании банков их роль невелика. Тем не менее, по годовым кредитам, например, ставка снижена теперь с 8% до 7,75%”.

КОРПОРАТИВНЫЙ СПРОС

Реальные ставки кредитов Центрального банка, которые коммерческие банки получают в рамках основных операций РЕПО, оказываются значительно ниже текущих темпов роста цен в стране. Сегодня эти ставки колеблются в диапазоне 5,5-6,5% годовых, поясняет Кирилл Тремасов, тогда как годовая инфляция в стране к началу марта составила 7,3%, а к началу апреля, как сообщил в четверг Росстат, – 7%.

Банки должны активнее сокращать собственные издержки, что удешевит кредитование реального сектора экономики, заявил в среду, выступая на съезде Ассоциации российских банков, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, основным источником экономического роста в России сегодня могут быть только прямые инвестиции в реальный сектор, и поэтому расширение его кредитования является дополнительным стимулом роста экономики в целом. Однако пока этого не происходит, отметил министр, из-за высоких ставок по корпоративным кредитам.

Сочетание текущих темпов роста экономики и цен вполне адекватно сохранению базовых процентных ставок ЦБ на нынешних уровнях
Кредитная активность банков в этом сегменте определяется в том числе и спросом самих российских компаний на кредитные ресурсы, отмечает главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. “А здесь многое зависит от настроений самих субъектов бизнеса: имеет ли смысл привлекать новые кредиты для собственного развития? Судя по последним опросам, у них нет в этом уверенности”.

Если частные потребители в России, население предъявляют сегодня повышенный спрос на банковские кредиты, то российский корпоративный сектор – наоборот: его спрос подавлен, и причина кроется отнюдь не в кредитно-денежной политике, соглашается Кирилл Тремасов. Она – в сложном инвестиционном климате и высокой степени неопределенности общей экономической ситуации в мире, а в первую очередь – в Европе. “Поэтому трудно не согласиться с Банком России о том, что просто снижая ставки, активизировать кредитную активность в корпоративном сегменте не удастся. Действуют иные факторы, и сама по себе кредитно-денежная политика здесь бессильна”.

УДРУЧАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

В ближайшие дни Министерство экономического развития планирует представить уточненный прогноз роста ВВП России в 2013 году. Действующий прогноз – 3,6%. В прошлом году рост составил 3,4% – после 4,3% в 2011 году и 4% – в 2010-м. Если текущие тенденции в экономике сохранятся, рост этого года может оказаться менее 3%, заявил в конце марта замминистра Андрей Клепач.

Формально решение выглядит половинчатым – и нашим, и вашим

По данным министерства, в январе годовой прирост объемов российской экономики составил лишь 1,6%, а в феврале – лишь 0,1%. Более того, даже с учетом всех сезонных и календарных факторов в течение января эти объемы сократились на 0,3% к уровню декабря, а в феврале – на 0,1% к уровню января.

Назывались три основных причины: сокращение объемов экспорта энергоносителей, замедление темпов роста внутреннего потребления, а также почти полная остановка роста внутренних инвестиций компаний и предприятий.

По нашим расчетам, сочетание текущих темпов роста экономики и роста цен вполне адекватно сохранению базовых процентных ставок Центрального банка на нынешних уровнях, говорит Александр Морозов. “Но мы исходим из того, что монетарные власти все-таки пойдут на снижение ставок, то есть смягчение денежной политики, чтобы каким-то образом компенсировать отсутствие других мер стимулирования роста экономики, в частности, слабый прогресс в реализации структурных реформ и улучшении общего инвестиционного климата”.

Я впервые за 11 лет оказался в таком сложном положении

Макроэкономическая статистика, представленная за последние пару недель, оказалась драматичной, показав всем, что экономика фактически остановилась, продолжает Кирилл Тремасов. Рост в первые два месяца года – ниже не только базового прогноза правительства, но и пессимистического. “В такой ситуации бездействие финансовых властей вызвало бы уже самую острую критику, соответственно – давление на Центральный банк резко усилилось”.

Своим последним решением, вкупе с заявлением, в котором говорится о возросших рисках для экономического роста, Банк России подает финансовым рынкам сигнал о том, что он в принципе готов постепенно смягчать монетарную политику, добавляет Морозов. “И что, таким образом, снижение основных процентных ставок, которые определяют стоимость заемных денег на межбанковском кредитном рынке, уже не столь далеко, как представлялось до последнего заседания руководства Банка России”.

Спустя сутки после этого заседания и сам председатель Центрального банка Сергей Игнатьев на пресс-конференции признал, что принятое решение являет собой первый шаг по смягчению денежно-кредитной политики. “Как только инфляция начнет замедляться, начнем снижать (базовые ставки), но она еще не начала замедляться. Инфляция обречена на снижение, она будет снижаться. Надеюсь, по итогам года уложимся в 6%”.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG