Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

33 ребенка ждут американских родителей


Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь 33 детям, уже познакомившимся со своими приемными американскими родителями, но так и не обретшими семью из-за "антисиротского" закона.

Их американские приемные родители уже начали оформлять документы, они приезжали в Россию, встречались с детьми, и это дало им надежду на скорое обретение дома, семьи. А потом родители уехали, чтобы закончить бумажные дела, подготовиться к приезду детей, но тут депутаты Госдумы приняли "антисиротский закон". И воспитатели стали прятать от детей фотографии американских пап и мам.

В Америке детей, нуждавшихся в лечении (а 12 из 33 – инвалиды), должны были бы лечить, а те, кого вылечить нельзя, как, например, 4-летнего Тимофея с синдромом Дауна, уже не попали бы ни в детдом для умственно отсталых, ни, впоследствии, в психоневрологический интернат, где их не ждет ничего, кроме медленного и одинокого угасания. Те, кто видел Тимофея в доме ребенка №13 и его потенциальных родителей, говорят, что это был удивительный случай взаимной любви с первого взгляда, что после отъезда своих будущих родителей Тимофей их не забыл, а его главной драгоценностью стал семейный альбом, который они ему оставили, – он не только сам рассматривал его, но с гордостью требовал показать его всем, кто заходил в комнату. Теперь директор дома ребенка Наталья Никифорова забрала альбом в свой кабинет – чтобы Тимофей забыл о блеснувшем ему счастье. Правда, его приемные родители не сдались – направили жалобу в Стасбургский суд в надежде, что отказ отдать им ребенка, с которым они уже познакомились, будет признан нарушением 8-й статьи Европейской конвенции о правах человека.

Светлана Агапитова говорит, что еще в начале февраля она и комитет по социальной политике отправили запрос в Москву, в министерство образования с просьбой пояснить, что же делать с этими 33 детьми. Ответа нет, а между тем дети, что называется, "зависли" – американским усыновителям их не отдают, но и в федеральный банк данных о детях, которых могут усыновить в России или где-то еще, они так и не внесены. Четверо детей уже переведены из домов ребенка в детский дом. То есть их шансы обрести семью тают с каждым днем. Светлана Агапитова считает, что этих детей надо отдать американским усыновителям, поскольку двустороннее соглашение об усыновлении действует еще год.
XS
SM
MD
LG