Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всем сидеть


Помощник депутата И. Пономарева Дмитрий Рукавишников (справа на первом плане), обвиняемый в участии в массовых беспорядках

Помощник депутата И. Пономарева Дмитрий Рукавишников (справа на первом плане), обвиняемый в участии в массовых беспорядках

Сегодня Басманный суд отправил Дмитрия Рукавишникова как минимум на два месяца в СИЗО за то, что он 6 мая передвигал кабинки биотуалетов. По мнению следователя, это "преступление против общественной безопасности".
Очень страшно, когда ты и все, кто в зале суда уже не первый раз, знают, чем кончится заседание, а родственники и подсудимый – нет. Такое чувство, что ты спокойно наблюдаешь, сидя на скамейке, за тем, как калечат человека, при этом знаешь и последовательность пыток тоже, а он – нет.

Как и все фигуранты "болотного дела", Дмитрий Рукавишников попал в клетку зала суда очень стремительно. Накануне, 2 апреля, в его квартиру в Иваново приехали с обыском. Ночью уже привезли в Москву, допросили и 4 апреля назначили суд. По словам его знакомых, он думал, что вернется в Иваново вечерним поездом. Его обвиняют в том же, в чем и Леонида Ковязина (он находится в СИЗО уже 8 месяцев), – опрокидывал туалеты, преграждал путь полиции, тащил кабинки волоком. В полицию и ОМОН Дмитрий Рукавишников ничего не кидал и ни с кем не дрался. Его обвиняют по статье 212 часть 1 УК – участие в массовых беспорядках, наказывается лишением свободы сроком от трех до восьми лет.

Следователь и прокурор говорили привычные вещи: что избрать более мягкую форму наказания, чем содержание под стражей, нельзя. У подсудимого крепкое здоровье, справка у следователя есть об этом, а еще есть уверенность, что он продолжит преступную деятельность, если его не посадить. Заверения адвокатов и самого Рукавишникова, что он не будет больше ронять и тащить биотуалеты, суд не учел. Прокурор Карасев на заседании был в парадной белой рубашке с погонами, тихим голосом вторил следователю, что Рукавишников подозревается в "совершении тяжкого преступления", – и опять про туалеты. В перерыве заседания я спросила у прокурора, почему он при параде? "Должен же кто-то быть в белом", – улыбнулся прокурор. А потом я спросила маму Рукавишникова, взяла ли она вещи для сына? Она с улыбкой ответила: "Зачем вещи, конечно же, его сейчас выпустят под домашний арест". Она передала таблетки, чай, печенье и что-то еще. "Я не смотрю новости, интернет, я совсем не интересуюсь политикой", – ответила она мне на вопрос, знает ли она про "узников Болотной". Суд вынес решение оставить Дмитрия Рукавишникова под стражей как минимум до 2 июня. Мама выглядела очень растерянной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG