Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 апреля


Здравствуйте!

Начну "Картину дня" со ставшего уже почти традиционным обзора судебных заседаний, о которых Свобода расскажет в течение дня.

Бизнесмен Алексей Козлов получил отказ в условно-досрочном освобождении. Такое решение сегодня принял Ивановский областной суд. Козлов отбывает пятилетний срок за махинации с акциями. Он сам и его жена, журналистка Ольга Романова считают дело сфабрикованным по заказу бывшего бизнес-партнера. Доказывая это, супруги приобрели репутацию борцов за оздоровление судебной системы и активных общественников. В 2012 году оба активно поддерживали оппозиционные выступления в Москве.

Сегодня продолжится рассмотрение по существу дела против аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Умершего в СИЗО Магнитского судят посмертно по обвинению в уклонении от уплаты налогов. На предыдущем заседании суд допросил свидетельницу, которая, как выяснилось, ничего не помнит о Магнитском и его профессиональной деятельности.

Сегодня в Басманном суде ждут очередного обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Александру Марголину будут продлять срок содержания под стражей. В том, что именно продлят, сомнений мало. До сих пор Басманный суд следовал пожеланиям следствия и оставлял "болотных узников" под арестом.

В украинском парламенте – Верховной раде – сегодня ожидаем развития событий. Рада раскололась по отношению к предстоящим выборам мэра Киева. Непримиримая позиция сторон – оппозиции и парламентского большинства – привела к блокированию трибуны Рады. Вчера вечером большинство заседало вне стен Рады. Сегодня утро снова началось с блокирования трибуны оппозиционным меньшинством, которое требует досрочных перевыборов киевского мэра.

Кроме того, сегодня мы обсудим некоторые публикации и заявления, прозвучавшие в СМИ. Например, на телеканале «Дождь» блогер-оппозиционер Алексей Навальный сказал, что хочет стать президентом России.

А агентство Associated Press дает новые подробности, относящиеся к расследованию смерти в США Макса Шатто (Максима Кузьмина), усыновленного ребенка из России. Агентство приводит содержание обнародованной записи переговоров приемной матери мальчика с оператором службы экстренной помощи. Из этого разговора ясно, что, обнаружив Макса без дыхания, Лора Шатто пыталась помочь своему сыну, а вовсе не проявляла преступное безразличие или даже насилие по отношению к ребенку, как подают ситуацию российские официозные СМИ.
XS
SM
MD
LG