Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

УДО бизнесмена Козлова: отказали за 10 минут


Сегодня Ивановский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении бизнесмену Алексею Козлову. Он отбывает пятилетний срок по обвинению в махинациях с акциями.

Его жена, журналистка Ольга Романова, в Facebook пишет, что суд был скорым: "Мой муж опоздал на 10 мин на оглашение решения суда по его УДО, ибо сегодня в нашей колонии-поселении не было не только авто, но и конвоя))). Долго бегал по суду и искал хоть кого-нибудь, кто бы мог ему сообщить решение - но все повымерли. И вдруг он встретил в коридоре одного из судей. Спросил, разумеется, каково решение..."

Сам Алексей Козлов и его супруга Ольга Романова с 2007 года пытаются доказать, что обвинение сфабрикованное. И "заказчиком" этого дела является бывший партнер по бизнесу Алексея Козлова. Ольга Романова утверждает, что это экс-сенатор Владимир Слуцкер.

В конце июля 2008 года Козлов был арестован. В марте 2009 года приговорен судом к восьми годам колонии за мошенничество и отмывание денег. В сентябре 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Козлову и освободила его из-под стражи под подписку о невыезде. Уголовное дело против него было направлено на пересмотр. Но результатом пересмотра 11 марта 2012 года стал приговор к пяти годам заключения по обвинению в хищении акций. С учетом уже отбытого, ему оставалось провести в заключении один год и пять месяцев.

С тех пор, как началось уголовное преследование Алексея Козлова, он все больше приобретал известность не миллионера, но публициста - автора "Бутырка-блога", борца с системой и даже оппозиционера.

Он и его жена Ольга Романова приняли участие в оппозиционном митинге "За честные выборы" на Новом Арбате в Москве 10 марта 2012 года - за день до вынесения приговора. На этом митинге была принята резолюция с требованием "прекратить незаконное преследование бизнесмена Козлова". Так "дело Козлова" стало символом борьбы за реформу судебной системы.
XS
SM
MD
LG