Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В американский "список Магнитского" могут попасть Бастрыкин и Чайка


Один из авторов американского "акта Магнитского" конгрессмен Джеймс "Джим" Макговерн, демократ из штата Массачусетс, передал в Белый дом перечень имен и фамилий 280 высокопоставленных чиновников России, которые должны, по его мнению, быть включены в итоговую версию документа. Magnitsky Bill – это список российских официальных лиц, на которых, в соответствии с законом, принятым Конгрессом США в конце прошлого года, должны быть наложены визовые и финансовые санкции. Список будет опубликован 13 апреля. В изначальном списке, предложенном Конгрессом США, упоминались 60 человек, однако отдельные конгрессмены, а также неправительственные организации могут вносить свои дополнительные предложения.
Джим Макговерн

Джим Макговерн


Люди, упоминаемые в варианте списка "от Макговерна", относятся к четырем категориям:
1. Ответственные за арест, преследование и смерть бывшего юриста фонда Hermitage Capital;
2. Причастные к аресту, преследованию и смерти Сергея Магнитского с использованием своего служебного положения;
3. Получившие финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти;
4. Причастные к преступлению, которое раскрыл Магнитский.

Первым в тексте Макговерна стоит Генеральный прокурор России Юрий Чайка – как человек, который возглавлял главное проверяющее ведомство, когда Магнитский был арестован, умер и когда проводилось расследование смерти юриста. Кроме того, в списке упоминаются глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший прокурор Москвы и нынешний глава управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин, заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, председатель Московского городского суда Ольга Егорова и несколько судей, имена которых стали известны в связи с расследованием дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года, – Наталья Дударь, Наталья Мушникова, Артур Карпов.
Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве

Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве



С вариантом списка конгрессмена Макговерна можно ознакомиться на сайте журнала Foreign Policy. Издание добавляет, что в итоговую версию документа могут попасть и высокопоставленные лица, с историей и гибелью Магнитского не связанные, например, глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин (за преследование независимых российских медиа) – поскольку предложение Макговерна не единственное, свои предложения в Белый дом направляют, например, международные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG