Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: адвокат против собственного назначения


Назначенный государством адвокат Сергея Магнитского вновь заявил о незаконности своего участия в посмертном суде над бывшим сотрудником фонда Hermitage Capital.



Это произошло сегодня перед началом слушаний в Тверском суде Москвы, где рассматривается дело по обвинению покойного Сергея Магнитского и его бывшего начальника – руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в налоговых преступлениях.

"Мое участие как адвоката в этом деле противозаконно", – заявил сегодня в суде адвокат Николай Герасимов, которого государство назначило защитником покойного Сергея Магнитского. Это уже не первое подобное заявление Герасимова, который просит освободить его от участия в процессе над аудитором фонда Hermitage Capital. Герасимов напомнил судье о том, что родственники Магнитского не требовали возобновлять уголовное дело. И о заявлении матери Сергея Магнитского – она передала в суд обращение, из которого следует, что любой адвокат, участвующий в этом процессе, будет действовать вопреки ее законным интересам и интересам ее сына.
Прокуроры этот демарш адвоката назвали очередной попыткой сорвать слушания, а судья Алисов не увидел причин для того, чтобы вывести Николая Герасимова из процесса. Он, в свою очередь, заявил, что ему не остается ничего, кроме как воспользоваться положением закона, позволяющим не свидетельствовать против себя самого.


После непродолжительного обсуждения перспектив участия адвоката Николая Герасимова в деле о налоговых преступлениях Сергея Магнитского и его бывшего начальника Уильяма Браудера суд приступил к допросу свидетелей. Сегодня их было трое. Все – бывшие сотрудники налоговых органов. Все приехали из Калмыкии. Самым разговорчивым оказался бывший старший инспектор налоговой службы Вячеслав Лариев. Он рассказал, что принадлежавшая Hermitage Capital компания "Сатурн-Инвестментс", согласно результатам проверок в 2000-2004 годах, законно пользовалась налоговыми льготами. Они предоставлялись из-за привлечения к работе инвалидов и участия в региональной программе инвестиций. По словам свидетеля, сообщение о том, что "Сатурн-Инвестментс" не числится в реестре инвесторов республики Калмыкия, стало для него большим сюрпризом. Оказывается, говорил свидетель, "Сатурн Инвестментс" попал в реестр инвесторов по подложному письму, направленному в Министерство инвестиционной политики Калмыкии. Вероятно, именно об этом письме расспрашивали прокуроры свидетельницу в понедельник. Она, правда, ничего не могла ни вспомнить, ни пояснить – 9 лет прошло.

Память подвела и двух других допрошенных сегодня свидетельниц. Так что прокурору ничего не оставалось, как огласить в суде их показания за 2004 год. Они их подтверждали, но ничего добавить не могли. Речь опять шла о подложном письме, а еще о второй компании – "Дальняя степь", также принадлежавшей Hermitage Capital.

Аудитора фонда Harmitage Capital Сергея Магнитского судят посмертно – он умер в Матросской тишине в ноябре 2009 года, глава Фонда Уильям Браудер – в Лондоне. Его судят заочно из-за отказа британских властей сотрудничать по этому вопросу с российскими правоохранительными органами. Магнитского и Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на суммы свыше 500 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG