Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Быки" Уолл-стрит в отступлении


Утром в пятницу торги на Уолл-стрит открылись самым значительным в этом году падением рыночных индексов. Через час после начала работы бирж индексы Dow Jones, S&P 500, NASDAQ упали больше чем на процент.
Поводом для метаний трейдеров стали данные о том, что американские работодатели добавили в марте лишь 88 тысяч рабочих мест, в то время как экономисты прогнозировали в два с половиной раза большее число рабочих мест. Эти данные – крайне неприятная новость для оптимистов. Именно их энтузиазм был главной причиной удивительного взлета курса акций в последние месяцы и дни. С начала года индекс Dow Jones вырос почти на двенадцать процентов, он сумел покорить предкризисные рекорды, несмотря на ничтожный экономический рост и сомнительные экономические перспективы.
Трейдеры на фондовой бирже Нью-Йорка

Трейдеры на фондовой бирже Нью-Йорка


До сих пор рыночные энтузиасты-"быки" оправдывали свой "животный" энтузиазм разнообразными статистическими показателями, свидетельствующими о невысоком, но стабильном экономическом росте. Скептики-"медведи" взывали к осторожности, говоря, что жалкий рост держится лишь на гигантских финансовых вливаниях Федеральной резервной системы и что если американский центральный банк прекратит эту поддержку, возможен рецидив кризиса. В последние пять лет в этом противостоянии побеждали "быки".
Доллары в Музее финансовой системы США в Нью-Йорке

Доллары в Музее финансовой системы США в Нью-Йорке


Данные, появившиеся в пятницу, внезапно встревожили оптимистов. Из отчета о занятости явствует, что 500 тысяч человек перестали искать работу, число работающих в стране с растущим населением упало до уровня 1979 года. Стало меньше рабочих мест в строительной промышленности и торговле. Комментаторы не скупятся на эпитеты, называя отчет "ужасным", "отвратительным".
Энтузиасты, впрочем, не унывают: экономический рост все-таки продолжается, а самое главное - чем хуже экономическая ситуация, тем лучше для трейдеров. Федеральный резервный банк, как они считают, будет вынужден поддерживать экономику щедрыми финансовыми вливаниями, а, как доказал опыт последних лет, в выигрыше от такой стратегии остается прежде всего Уолл-стрит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG