Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин насчитал 654 "иностранных агента"


Григорий Мелконьянц из ассоциации "ГОЛОС", по-видимому, был прав, когда говорил в эфире Радио Свобода о том, что итоги прокурорских проверок в российских НКО предрешены и нас ждет новая серия "Анатомии протеста" и жесткие действия власти по отношению к независимым общественным организациям.

Прежде чем отчиталась прокуратура, предварительные итоги проверок подвел президент России. В интервью германской телекомпании ARD перед визитом в Германию Владимир Путин заявил, что в России "действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа". Когда сие выяснилось, Путин не уточнил, но это и так очевидно - в ходе проверок, конечно же (даром что они еще не закончены и официально не было объявлено ни об одном случае "получения денег из-за рубежа" в обход законодательства). По словам президента, на счета этих организаций, опутавших Россию, будто спрут, "из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов". И это только за последние месяцы.

Отчего же, очень просто себе представить. Странно даже, что всего миллиард. А не триллион, скажем. После "чучела еврея" и других откровений, которыми в подобном доверительном тоне делился (почему-то чаще всего с западными журналистами!) Путин, и не такого можно ожидать.

Разумеется, тут же в интервью был переброшен мостик от предполагаемого зарубежного финансирования НКО - к финансированию оппозиции: "Но это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа. Ну неужели Вы с этим не согласны? У Вас другое мнение?"

И все эти слова, которые в самое ближайшее время могут обернуться разгромом правозащитных организаций и уголовными преследованиями многих людей, звучат в интервью через запятую с уверениями в демократическом выборе России, в необходимости соблюдения закона и порядка, в отрицании советской системы монополии одной партии на власть - и даже намеками на то, что Путин когда-нибудь покинет свой пост ради того, чтобы заняться "правом и литературой"...

Это все для германского зрителя. Внутри России риторика, не сомневаюсь, будет совсем другой:

"Умремте ж под Москвой". Митинг в Лужниках

"Умремте ж под Москвой". Митинг в Лужниках

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG