Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показательный процесс по "болотному делу" все более вероятен


Вчерашнее сообщение Генпрокуратуры о передаче в суд дела Константина Лебедева наложило свой отпечаток на сегодняшний митинг в Москве в защиту политзаключенных. Атмосфера на акции, по отзывам очевидцев, довольно мрачная. В социальных сетях среди активистов также мало оптимизма. Вероятное признание Лебедева в том, что он готовил массовые беспорядки, в том числе и 6 мая прошлого года, серьезно облегчит задачу властей - выставить всех обвиняемых по "болотному делу" как участников или организаторов беспорядков и привлечь к ответственности, при необходимости, едва ли не любого активиста несистемной оппозиции.

Вот мнение Сергея Пархоменко: "Вы знаете, что у нас тут готовится в России впервые за, пожалуй, 70 лет коллективный показательный политический процесс. В разгаре политические репрессии... Сегодня раздались сообщения о том, что еще один человек пошел на так называемую сделку со следствием, то есть признал свою вину. Это создает чрезвычайно тяжелую ситуацию для защиты остальных обвиняемых. Существует понятие преюдиции - когда суд на основании вот этого вот соглашения может принять решение, вообще не разбираясь в сути дела, вообще не рассматривая, было преступление или не было. Считается, что если человек признался, значит, оно есть. Вот такое вот признание как царица доказательств, все по-прежнему, по Андрею Януарьевичу Вышинскому".

А вот как оценивает ситуацию Андрей Мальгин: "Какие массовые беспорядки? Как они собираются доказывать, что были беспорядки, если их не было? Как можно организовывать то, чего не было? Много ли из десятков тысяч вышедших на Болотную демонстрантов вообще знали о существовании своего организатора по фамилии Лебедев?.. Мы станем свидетелями масштабного, откровенно сфальсифицированного процесса, построенного на самооговоре одного из фигурантов. А может, и не одного теперь. В любом случае перспективы очень плохие".

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский, впрочем, считает, что признания Лебедева повлияют только на его судьбу - а исход процесса над другими обвиняемыми предрешен изначально:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG