Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия": "фронт" все ближе


Еще какой-то год назад депутаты от "Справедливой России" ходили по Думе с белыми лентами, а лидеры этой партии вместе с Алексеем Навальным выходили на митинги протеста в Астрахани.
Миронов и Левичев в Астрахани

Миронов и Левичев в Астрахани


Теперь в партии всерьез обсуждают сотрудничество с Общероссийским народным фронтом - структурой, созданной для поддержки Владимира Путина.

Во всяком случае, многие делегаты двухдневной конференции "Справедливой России" и эксперты расценили слова Николая Левичева как готовность едва ли не слиться с ОНФ. Один из лидеров "СР" констатировал, что "за последние полгода в российской политике произошли серьезные изменения – они связаны с "вырождением белого протеста", и назвал необходимость сотрудничества с "фронтом" "реалистическим подходом".

Нет сомнений, что возможное участие "Справедливой России" изначально заложено в структуре "фронта" - по словам Путина, в нем могут участвовать целые политические партии. По образцу ГДР, ЧССР, коммунистической Польши, где формально существовала многопартийная система.

Однако идея сотрудничества с ОНФ вызвала критику ряда видных членов "Справедливой России" - среди них Оксана Дмитриева, Олег Шеин и Валерий Зубов. В результате Сергею Миронову пришлось выступить с успокоительным заявлением: "Что вы как дети, сами себя пугаете? Ни о каком объединении с ОНФ речи быть не может. Если народный фронт продемонстрирует, что это то же самое что и "Единая Россия", не будет и сотрудничества. А если они проявят заботу по социальным проблемам, оно будет".

У меня мало сомнений, чем все кончится. "Фронт", конечно, "проявит заботу по социальным проблемам" (чем, например, установление звания Героя труда не "социальная проблема"?), и съезд "Справедливой России" осенью примет соответствующее решение.

Интересный диалог произошел в твиттере между двумя опальными депутатами - Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым:
XS
SM
MD
LG