Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран пока не дал ответа на предложения по ядерной программе


В Алма-Ате (Казахстан) завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. На этот раз, по оценкам как западных дипломатов, так и представителя МИД России, переговоры были более "насыщенными", чем их предыдущий раунд в конце февраля.

Кэтрин Эштон и глава иранской делегации Саид Джалили

Кэтрин Эштон и глава иранской делегации Саид Джалили



Представители США, Британии, Франции, Германии, России и Китая обсуждают с иранской делегацией следующее предложение: Иран должен отказаться от обогащения урана до 20 процентов (эта процедура сейчас производится на ядерном объекте в Форду), а мировые державы взамен проведут через Совет Безопасности ООН отмену санкций против Тегерана. Кроме того, представитель Кэтрин Эштон - главы внешнеполитического ведомства ЕС - утверждал, что мировое сообщество может признать за Ираном право на использование атомной энергии в мирных целях, а следовательно, и на ядерные разработки, - однако исключительно такие, которые не могут привести к получению Тегераном атомного оружия.

Западные дипломаты утверждают, что иранская делегация так и не дала ответа на эти предложения. Иран, в свою очередь, настаивает, что у него есть некий "всеобъемлющий план", - суть которого, впрочем, неясна.
XS
SM
MD
LG