Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 апреля


Доброе утро! Воскресная картина в перспективе выглядит такой:

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, осужденный на 4 года тюрьмы за растрату государственных средств в особо крупном размере, помилован указом президента Виктора Януковича. Произошло это стремительно. Сообщения о том, что президентская комиссия по помилованиям предложила Януковичу это сделать, появились лишь вчера вечером. Сам Луценко прошение о помиловании подавать отказывался.

Юрий Луценко

Юрий Луценко



Арест Юрия Луценко в начале 2012-го многие наблюдатели расценили как еще один этап в планомерной борьбе Януковича с оппозицией накануне осенних парламентских выборов. Сегодня вместе с Луценко помилован еще один бывший государственный чиновник, экс-министр окружающей среды, член оппозиционной "Батькивщины" Георгий Филипчук. Он был приговорен к трем годам тюрьмы за превышение должностных полномочий, но летом ему заменили срок на условный.

Возможно, эта новость напрямую связана с другим ожидающимся сегодня на Украине событием – массовой оппозиционной акцией в Киеве, на которую с требованиями досрочных выборов президента, парламента и киевского мэра собираются вывести тысячи человек три оппозиционные партии: "Свобода", "Батькивщина" и "Удар" Виталия Кличко. Скорое освобождение Луценко из тюрьмы будет здесь встречено ликованием, наверняка прозвучит и требование освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Вечером Владимир Путин прилетит в Ганновер, где вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетит ежегодную промышленную ярмарку. Сразу интересный штрих к нашей картине: один квадратный метр выставочной площади на крупнейшем в мире ганноверском форуме стоит 249 евро. Это в два раза меньше, как напоминает РБК, чем на последнем инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2012-го, организованном Торговой палатой. И еще мазок: оказывается, на большое интервью немецкому телеканалу ARD накануне визита Путин опоздал на 4 (!) часа.

Ангела Меркель и Владимир Путин, переговоры в Москве, ноябрь 2012-го

Ангела Меркель и Владимир Путин, переговоры в Москве, ноябрь 2012-го



Из Ганновера Путин отправится в Амстердам – торжественно открывать вместе с королевой Беатрикс "Год России в Нидерландах и год Нидерландов в России". Оба визита будут сопровождаться акциями протеста гражданских активистов. В Германии – против проверок немецких НКО, как бы ни хотелось российским властям эту тему замять. В Нидерландах, первой в мире стране, легализовавшей однополые браки, – против закона "О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", принятого в начале этого года Государственной думой. Подготовка к акции вовсю идет в интернете на специальном сайте:

Карикатура на Путина на сайте putinarainbow.com

Карикатура на Путина на сайте putinarainbow.com



А самое, похоже, обсуждаемое российское событие выходных – скандал в Ульяновске, где местные власти по собственной инициативе заменили текст "Тотального диктанта". Вместо специально написанного Диной Рубиной текста здесь участникам всероссийской акции диктовали рассказ местного писателя Василия Пескова. Губернатор Сергей Морозов мотивировал замену "требованиями общественности" и наличием в произведениях Рубиной "ненормативной лексики".
XS
SM
MD
LG