Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луценко помилован


Немного предыстории и подробности стремительно произошедшего помилования Юрия Луценко.

Текст указа о помиловании шести осужденных, в том числе двух оппозиционеров – бывших министра внутренних дел Юрия Луценко и министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, появился на сайте президента Украины сегодня в 9.30 утра. Притом что лишь накануне вечером Наблюдательная миссия Европарламента в составе Петра Кокса и Александра Квасьневского, а также украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратились к главе государства с просьбой помиловать Луценко из-за проблем со здоровьем.

Эти проблемы, судя по всему, и будут называться властями главным формальным основанием для помилования. Вскоре после ареста в декабре 2010-го и длительного голодания в знак протеста против содержания под стражей медики обнаружили у Луценко начальную стадию цирроза печени и портальную гипертензию. Эти заболевания попадают под перечень диагнозов, при наличии которых осужденный не может отбывать наказание в условиях лишения свободы, однако суд отказался выпускать Луценко на свободу. В январе ему была сделана операция на кишечнике.

Юрий Луценко в суде

Юрий Луценко в суде



Год назад, в начале 2012-го бывшего главу милицейского ведомства приговорили к четырехлетнему заключению за превышение служебных полномочий (он якобы тратил слишком много средств на празднование ежегодного Дня милиции), а в августе того же года по второму уголовному делу – о незаконной слежке – его осудили на два года лишения свободы. Этот срок был поглощен более суровым наказанием по первому приговору. Покинуть Менскую колонию под Черниговом один из лидеров украинской оппозиции должен был в конце 2014 года.

Сам Луценко не раз заявлял, что его уголовное преследование – месть президента Януковича. "Страх повторения Оранжевой революции – причина показательной расправы надо мной и экс-премьером Юлией Тимошенко", – заявлял лидер "Народной самообороны" на судебном процессе.
Согласно президентскому указу, на свободу выйдет и еще один оппозиционер – бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, осужденный за превышение власти 5 апреля 2012-го на три года лишения свободы. В отличие от Луценко, Филипчук сам попросил Януковича о помиловании.

Акция в поддержку Юрия Луценко и Юлии Тимошенко

Акция в поддержку Юрия Луценко и Юлии Тимошенко



Оба экс-министра были членами правительства Юлии Тимошенко (отбывающей ныне семилетний срок наказания по так называемому "газовому делу"). Процессы над оппозиционерами стали причиной охлаждения отношений Украины и Евросоюза. Освобождение из колонии Юрия Луценко и других политзаключенных, как ранее заявляли в Брюсселе, повысит шансы Киева подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG