Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии потеряли "Акт о восстановлении независимости"


В Грузии не могут найти важнейшую государственную реликвию. Источник в аппарате грузинского парламента рассказал мне, что сотрудники аппарата уже долгое время не могут найти подлинник "Акта о восстановлении государственной независимости Грузии", который был единогласно принят верховным советом республики 9 апреля 1991 года по предложению первого президента страны Звиада Гамсахурдии.

Пропажа обнаружилась при переносе важных документов и реликвий из бывшего здания парламента в новое, находящееся в Кутаиси.

Проект нового здания парламента Грузии в Кутаиси

Проект нового здания парламента Грузии в Кутаиси



Подлинник документа (копия все эти годы была выставлена на обозрение в фойе парламента) бесследно исчез. Скорее всего, это произошло во время боевых действий вокруг грузинского парламента в конце 1991 – начале 1992 годов, во время военного переворота и свержения Гамсахурдии.

Акт о восстановлении независимости Грузии

Акт о восстановлении независимости Грузии



По одним данным, важнейший государственный акт сгорел при пожаре в здании парламента, либо в тбилисской резиденции Звиада Гамсахурдии «Колхидская башня», которая была сожжена повстанцами в январе 1992-го. По другой версии, президент Гамсахурдия при бегстве из Грузии увез документ с собой – сначала в Армению, а затем в Чечню, где он либо был утерян, либо после взятия Грозного российскими войсками в начале 1995 года оказался в руках российских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG