Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 апреля


Обзор российской прессы.

Газета "Ведомости" сегодня рассказывает, что русская Wikipedia отказалась удалять статью, из-за которой могут закрыть весь проект. Под запрет попал материал о курении каннабиса. Роскомнадзор предлагает владельцу сайта удалить заметку в течение двух суток. Если Wikipedia не подчинится, то ограничить доступ к сайту должны будут уже хостинг- и интернет-провайдеры. "Письмо Роскомнадзора пришло к нам только 2 апреля, хотя страница была внесена в реестр 27 марта", - говорит Станислав Козловский, исполнительный директор "Викимедиа" (российское подразделение некоммерческой организации, сопровождающей несколько справочных проектов, включая Wikipedia). Сейчас это уведомление рассматривает международная команда добровольцев - участников Wikipedia. Если выяснится, что статья не является инструкцией к употреблению каннабиса, а лишь описывает само явление, то ее не удалят, пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту, говорит он.

Журналисты "Ведомостей" также узнали, что "думские коллеги Ильи Пономарева нашли повод лишить его мандата. Владимир Овсянников (ЛДПР) обнаружил две фирмы, где оппозиционер числится гендиректором". Сам Пономарев говорит, что эти компании прекратили свое существование более 10 лет назад. "Справедливая Россия", как известно, против внесудебного лишения мандата депутатов. Как отмечает замруководителя фракции Валерий Гартунг, претензии к Пономареву сомнительны. Тем не менее политолог Дмитрий Орешкин считает, что "Справедливая Россия" создана Кремлем и подчиняется ему, ей придется расправиться с Пономаревым, как и с другими популярными депутатами, критикующими вертикаль.

"Коммерсант" пишет: "США обнародуют на этой неделе список чиновников РФ, виновных в нарушении прав человека. Как стало известно изданию, при его составлении в Вашингтоне возникли серьезные расхождения. Члены Конгресса требуют введения санкций в отношении 280 чиновников РФ. Однако источники издания в Конгрессе опасаются, что Белый дом - дабы не обострять отношения с Кремлем - обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен. Впрочем, по оценкам экспертов, реакцию Москвы это не смягчит и "новый виток конфронтации РФ и США неизбежен". Тем более что, по информации газеты, будет и закрытая часть черного списка".

"Независимая газета" напоминает: "В ближайшие дни в особом порядке будет рассмотрено дело в отношении оппозиционера Константина Лебедева, признавшего вину в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Юристы считают, что суть приговора Лебедеву может стать основой для обвинений против лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева. По некоторым данным, кстати, следствие вполне может переквалифицировать обвинения Лебедеву на более мягкие, и он получит только условное наказание".
XS
SM
MD
LG