Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске оправдали судью


Новосибирский областной суд 8 апреля полностью оправдал бывшую судью Ирину Глебову, которая в 2011 году вернула двухлетнюю девочку отцу-наркоману, позже убившему её. Это стало большим сюрпризом - в зале суда было много публики и журналистов, все, кто следил за процессом, говорят, что судья вроде был на стороне обвинения.

В 2011 году Глебова восстановила жителя Новосибирска Евгения Глотова в родительских правах в отношении его двухлетней дочери. Следственный комитет посчитал, что при принятии решения по иску Глебова не учла то обстоятельство, что Глотов – ранее судимый наркоман.

28 апреля 2011 года Глотов несколько раз ударил девочку, когда кормил ее. От полученных травм девочка умерла на месте, а её отец получил 19 лет тюрьмы.

В начале декабря 2012 года Следственный комитет по Новосибирской области передал в суд дело Ирины Глебовой, ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 305 УК РФ в вынесении заведомо неправосудного решения, которое повлекло за собой тяжкие последствия. По этой статье Глебовой грозило от трех до десяти лет лишения свободы. Обвинение просило для неё 5 лет условно.

Сама Глебова своей вины не признала и заявила, что ею было принято только решение о восстановлении Глотова в родительских правах, а не о передаче ему ребенка. Также в интервью изданию Сиб.фм бывшая судья высказывала сомнения в том, что обвинение уверено в доказанности её вины. Как ни странно, это правда так: Глебова сделала все согласно документам, а ребенка не обязательно возвращают родителям, даже после восстановления прав.

«Глебова не может нести отвесвтенность за совершение убийства, так как её решение не находится в причинно-следственной связи с преступлением Глотова. Действия Глебовой не могут быть квалифицированы как вынесение заведомо не правосудного решения, повлекшего тяжкие последствия», — заявила судья, оправдав бывшую коллегу.

Суд не нашёл в действиях Глебовой состава преступления и не счёл доказанной её заинтересованность при рассмотрении иска Глотова. При этом судья отметила, что решение Глебовой противоречит семейному кодексу, поскольку отец девочки состоял на наркологическом учете.
XS
SM
MD
LG