Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Кубани депутата-единоросса подозревают в организации убийства


В Анапе обыски на телевидении и в мэрии, а вся Кубань следит за новостями расследования покушения на Николая Нестеренко, заместителя атамана Анапского городского казачьего общества, общественного активиста, который борется против строительства коммерческих зданий на берегу моря и в скверах, а также за заповедник в Утрише.

22 февраля в Анапе был расстрелян легковой автомобиль, в котором находились Николай Нестеренко и его водитель Виктор Жук. В результате обстрела последний выстрелом в голову был сразу убит, а казачий полковник – серьезно ранен. Следствием в качестве основных рассматриваются две версии покушения на Нестеренко: его коммерческая деятельность и общественная работа.

Местные казаки уверены: Нестеренко кому-то мешает своей активностью. "В течение многих лет он борется против строительства на территории Анапского района различных коммерческих построек. Его деятельность встала как кость поперек горла многим застройщикам, незаконным деятелям самого разного уровня. Николаем Нестеренко решительно пресеклись незаконные попытки строительства в сквере Гудовича (Протапова), попытка застройки набережной в сквере Аванесова, точечных застроек в третьем и двенадцатом микрорайонах, – заявляют в Анапском казачьем обществе. – Инициатива Нестеренко также была направлена против массовой застройки частного сектора Анапы".

Активно, как рассказывают казаки, выступал Нестеренко и в разного рода природоохранных кампаниях: защищал от вырубки и застройки Утриш, противостоял организации добычи песка со дна Черного моря и засыпанию строймусором реки Анапка, добивался передачи так называемой дачи экс-министра обороны Сердюкова на Утрише заповеднику.

Впрочем, следствие изначально больше склонялось к "коммерческой" версии покушения. Первых подозреваемых правоохранители задержали быстро: сразу пятерых местных жителей в возрасте от 36 до 57 лет. Дальнейшее расследование обернулось задержанием депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова.

38-летний депутат-единоросс, зампредседателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями ЗСК был задержан в Краснодаре 2 апреля сразу после возвращения из отпуска, который он провел в Арабских Эмиратах. В тот же день по ходатайству следствия суд арестовал его.

Подробностей дела в СК не раскрывают совсем, ссылаясь на тайну следствия. Впрочем, несложно предположить, что причастность к покушению на Нестеренко Зиринова установили, занимаясь "коммерческой" версией. Депутат Зиринов, который окончил Кубанский госуниверситет по специальности "Экономическое и социальное планирование" и защитил там кандидатскую диссертацию, является директором группы компаний ООО "Золотой пляж", включающей в себя рестораны и кафе, гостиницы и аквапарки на территории всего города-курорта.

Сначала в Анапе прошли многочасовые обыски и допросы в здании медиахолдинга "39 канал", в который входят местный телеканал, две радиостанции, газета и новостной портал. В СМИ сразу же появились сведения, что эти обыски связаны с арестом Зиринова, который якобы имеет некое отношение к ООО "39 канал". Впрочем, в самом холдинге уверяют, что все отношения этих СМИ с Зириновым строились только в рамках договорного информобслуживания.

В местных СМИ прошла информация, что в деле Зиринова появился новый фигурант – некий анапский судья. Правда, никаких официальных подтверждений от следствия этому пока нет.

В здание администрации города-курорта Анапа тоже пришли с обыском. Из кабинета, где располагалась приемная краевого депутата Зиринова, изъяты компьютеры и документы. Следом были обыски в мэрии Анапы. Как написал в твиттере новый мэр Анапы Сергей Сергеев, санкционированный обыск следствие провело в служебном кабинете №310 в здании администрации города-курорта. "В этом кабинете располагается приемная депутата ЗСК Сергея Зиринова. При обыске изъяты документы и компьютерная техника", – отметил он.
XS
SM
MD
LG