Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умерла Маргарет Тэтчер



Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году в графстве Линкольн на севере Англии. Окончила колледж Соммерсвилль, затем Оксфордский университет, где была председателем университетской Ассоциации консервативной партии. После окончания учебы в 1950 году проиграла на выборах в парламент. Спустя 9 лет стала председателем парламентского пенсионного комитета Палаты общин. С 1970 по 1974 год возглавляла министерство образования. В 1979-м стала премьер-министром Великобритании, занимала этот пост до 1990 года. Обладательница титула баронессы, который был присвоен ей английской королевой спустя месяц после ухода с поста главы правительства. Первая в история Европы женщина – глава кабинета министров. За свое жесткое следование избранному политическому курсу получила прозвище Железная леди.



Вот что рассказывал о ней мой коллега Игорь Померанцев в марте 2002 года, когда Тэтчер объявила, что окончательно уходит из политики и не будет больше делать официальных заявлений:

Маргарет Тэтчер любили и до сих пор любят пародировать. В день, когда у нее появился внук, Маргарет Тэтчер в присутствии мужа Дениса заявила на радость пародистам и сатирикам: "Мы теперь бабушка!" Это королевское "мы" так и осталось одним из карикатурных брендов Тэтчер. Ей могло хватить даже частицы, чтобы превратить себя в шарж: любой британец может передразнить ее "no,no,no". А между тем Маргарет Тэтчер - единственный британский премьер в ХХ веке, чье имя вошло в историю с суффиксом "изм". Под тэтчеризмом принято понимать освобождение рынка от диктата государства, радикальную приватизацию, радикальное снижение налогов, радикальное сокращение государственных расходов. Едва ли Тэтчер победила бы три раза кряду на выборах, если бы она свою экономическую и политическую философию выражала академически: "фискальный анализ", "бюджетный дефицит": Ее любимым словечком было "бережливость", ее призыв "не тратьте больше, чем зарабатываете" был понятен всем. Ее жилищной реформой, благодаря которой обитатели казенных квартир получили право выкупить эти квартиры, воспользовались миллионы британцев. Но постепенно фигура "железной леди" стала столь грандиозной, что все прочие члены кабинета стали походить на лилипутов. До сих пор тори не могут дорасти до величия прежнего лидера и расплачиваются за это на выборах.

По Радио Свобода голос Маргарет Тэтчер тоже звучал. В дни путча в августе 1991 года я позвонил в ее офис и попросил сказать несколько слов о ее друге Михаиле Горбачеве. Секретарь Тэтчер ответила, что миссис Тэтчер никогда не дает интервью по телефону. Я сказал: "Передайте госпоже Тэтчер, что, возможно, речь идет о жизни ее друга". И Тэтчер заговорила.





И как жаль, что мы больше не услышим это ее знаменитое "no, no, no".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG