Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине требуют освободить Юлию Тимошенко


Адвокаты Юлии Тимошенко просят президента Украины Виктора Януковича освободить их подзащитную вслед за помилованным накануне бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. По словам Сергея Власенко, представляющего интересы Тимошенко, юридически это возможно, все зависит от воли главы государства.


Освобождение осужденных лидеров оппозиции – одно из главных условий Европейского союза для подписания в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Украиной. Указ президента Януковича о помиловании Луценко в Брюсселе назвали "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия". Руководитель агентства политического консалтинга "Polittech" Тарас Березовец не исключает, что Янукович будет вынужден освободить и Тимошенко.


Бывшего украинского премьера приговорили осенью 2011-го к семи годам лишения свободы по так называемому "газовому делу". Кроме того, продолжается судебный процесс в Харькове, связанный с финансовыми злоупотреблениями в корпорации "Единые Энергосистемы Украины", которой Тимошенко руководила в 1995-1997 годах. Летом должен состояться суд по третьему делу. Оно касается обвинений Тимошенко в причастности к организации убийства в 1996 году депутата Верховной рады Евгения Щербаня. Как заявляют в правящей Партии регионов, до вынесения вердиктов как минимум по двум уголовным делам, Тимошенко не может быть ни амнистирована, ни помилована.
XS
SM
MD
LG