Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналиста Руслана Макарова обвиняют в угрозе убийством главе Алтая


Руслан Макаров, журналист независимой газеты "Листок" в Республике Алтай привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела за угрозы убить главу Республики Александра Бердникова. Такое постановление вынес следственный отдел Горно-Алтайска Следственного комитета по Республике Алтай.

Уголовное дело было возбуждено еще 17 сентября после того, как эту угрозу Макаров высказал на приеме у врача-психиатра. В сентябре журналиста суд обязал пройти принудительное лечение в Республиканской психиатрической больнице в Горно-Алтайске. Через неделю он из психиатрической клиники сбежал, но его снова поместили в больницу. Через два месяца Руслана Макарова отправили в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского для прохождения экспертизы, однако специалисты признали Макарова вменяемым. После этого он был помещен в СИЗО. Но в феврале Верховный суд Республики Алтай постановил выпустить его на свободу под подписку о невыезде.

Следователи считают, что угроза жизни Александру Бердникову была высказана вполне конкретно и существует реально. Они заявляют, что в основе этой угрозы – политическая ненависть и вражда к "Единой России". В связи с насильственной госпитализацией корреспондента в психбольницу Сергей Михайлов, редактор группы изданий "Листок", обратился к прокурору Республики Алтай.

Его коллеги считают помещение Макарова в психиатрическую больницу политически мотивированным. "На примере Руслана Макарова господин Бердников хочет показать всем оппозиционно настроенным людям Республики Алтай, что они в состоянии произвольно расправляться с инакомыслящими. В этой ситуации поступок Руслана Макарова является, на мой взгляд, совершенно оправданным. Руслан не собирался ни на кого нападать. Его цель - проведение независимой психиатрической экспертизы для того, чтобы доказать, что его права были грубо нарушены", - заявил Сергей Михайлов, редактор "Листка" и депутат местного Заксобрания.
XS
SM
MD
LG