Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая роза среди шипов кризиса


«Роза среди шипов». Так озаглавлена статья профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриеля Рубини, опубликованная в онлайн-журнале Slate. В последнее время профессор Рубини посетил Софию, Куала-Лумпур, Дубай, Лондон, Милан, Франкфурт, Берлин, Париж, Пекин, Токио, Стамбул и несколько американских штатов. Во всех этих местах профессор наблюдал и изучал серьезные экономические проблемы и пришел к выводу, что наилучшие перспективы экономического развития наблюдаются в Соединенных Штатах и Японии.

В Соединенных Штатах,– пишет профессор Рубини, - наметились следущие положительные тендеции: выходящий из кризиса рынок недвижимости, быстрое развитие добычи сланцевой нефти и газа, создание новых рабочих мест, и прогресс во введении новых промышленных технологий.

По сравнению с другими странами, экономика США выглядит предпочтительней. Еврозона и Великобритания застряли в рецессии, Китай стоит перед перспективой жёсткого торможения роста, если там не будут проведены серьезные политические и экономические реформы. Индия, Россия и Бразилия страдают от чрезмерного влияния государства на экономику.
Помимо США, – по мнению профессора Рубини, – только в Японии наметились предпосылки к улучшению экономического положения. Это стало возможно благодаря так называемой «Абэномике» - экономической политике нового премьер-министра Синдзо Абэ.

***

«Чавес выбрал дорогу, Мадуро сидит за рулем» - под таким лозунгом проходит в Венесуэле предвыборная кампания исполняющего обязанности президента Николаса Мадуро, который при Уго Чавесе занимал должность вице-президента.
В ходе предвыборной кампании Мадуро совершает поездки по стране на автобусе, которым он сам управляет. Как отмечает агентство «Рейтер», в своё время Мадуро действительно работал водителем автобуса и был профсоюзным активистом. Предвыборную кампанию Мадуро разработали специалисты по пиар-технологиям из Бразилии, а управление автобусом призвано подчеркнуть пролетарские корни кандидата. В случае победы на выборах Мадуро обещает продолжать политику «Социализма 21 век», разработанную Уго Чавесом. Чавес скончался от рака 5 марта этого года.

Среди других пиар-приемов кампании Мадуро – раздача искусственных усов собравшимся на встречи с носящим пышные усы кандидатом, а также плакат, на котором изображена улыбающаяся привлекательная женщина с двумя спелыми бананами в руках. Слово Мадуро по-испански означает «зрелый» .
Президентские выборы пройдут в Венесуэле в воскресенье 14 апреля.

Основным соперником Мадуро является лидер оппозиции Энрике Каприлес. Предвыборные опросы общественного мнения показывают, что большинство венесуэльцев готовы отдать свои голоса Мадуро. В случае победы, он будет избран на шестилетний срок.

***

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США создало специальную группу по изучению причин неожиданно высокой смертности и участивших случаев заболеваний среди морских львов в Южной Калифорнии, – сообщает из Лос-Анджелес телекомпания CBS.

«За последние три месяца более тысячи мертвых или умирающих морских львов были выброшены на берег, – говорится в репортаже CBS, – одна их возможных причин гибели животных – радиоактивное заражение в результате утечки радиации после крупнейшего землетрясения, повредившего японскую атомную электростанцию в Фукусиме в 2011 году.

В сообщению CBS, вероятность того, что именно радиация стала причиной гибели животных невелика, но полностью учёные пока этого не исключают.

***

Написание прописью скоро станет не менее редким, чем египтские иероглифы. Все большее число американских школ, – говорится в статье Washington Post, – не включают чистописание и написание прописью в список обязательных предметов начальных и средних классов.

Студенты ВУЗов все чаще пользуется ноутбуками, планшетными компьютерами и смартфонами для ведения конспектов и для общения друг с другом, а преподаватели средних школ не считают умение писать прописью необходимым навыком для поступления в универсистеты и колледжи.

Washington Post приводит слова директора средней школы в штате Виргиния, которая сказала, что у неё не вызывает никаких сомнений, что написание прописью постепенно исчезает из американских школ.

С 2010 года 45 штатов при составлениии программ обучения пользуется федеральными стандартами. Эти стандраты предусматривают обязательные для всех школ предметы, и написание прописью в их число не входит. Таким образом, каждый штат и каждый административный округ сам вправе решать делать ли написание прописью обязательным в своих школах или нет. Все чаще, – отмечает Washington Post, – штаты решают этого не делать.

Газета также приводит мнение одного из ведущих в США специалистов по написанию прописью профессора Университета Штата Аризона Стива Грэма, который признает, что теперь прописью пишут в основном люди, которым за шестьдесят. Машинопись и умение печать на компьютере – это то, что ныне ценят преподаватели школ – сказал профессор Грэм.
XS
SM
MD
LG