Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин об НКО. Фокусы цифр


В данном случае мы имеем дело не с магией цифр, а с фокусами

В данном случае мы имеем дело не с магией цифр, а с фокусами

В интервью немецкому телеканалу ARD Владимир Путин заявил, что за прошедшие с момента принятия закона об НКО в ноябре 2012 года четыре месяца 654 российские некоммерческие организации получили из-за рубежа около 28 миллиардов рублей, то есть почти миллиард долларов.

Природа этой впечатляющей величины, явно призванной оправдать проходящие в последнее время массовые проверки НКО, загадочна, причем сомнения вызывает и способ формирования списка, и возможные источники. Какие именно организации входят в число этих 654, неизвестно. Не совсем ясно и откуда взялись данные о состоянии счетов, учитывая, что финансовая отчетность за 2012 год подается в срок до 15 апреля. Информация о финансировании уже прошедших проверку НКО у государственных органов, конечно, есть, но пока их много меньше 654. Дополнительную дымовую завесу установил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что названные Путиным суммы взяты из закрытых данных спецслужб.

В такой ситуации произвести факт-чекинг президентского высказывания практически невозможно. Входит ли сюда корпоративная благотворительность работающих в России международных компаний: российское отделение Райффайзенбанка поддерживает фонд “Подари жизнь” – это иностранное финансирование НКО или нет? Учитывается ли финансирование правительством США программ в области ядерной безопасности и утилизации ядерного оружия (а это большие деньги, по данным сайта посольства США, ежегодная стоимость таких программ – около 500 миллионов долларов)? Вполне вероятно, что, если учесть все деньги, имеющие условно иностранное происхождение и попадающие в страну в некоммерческих целях, искомый миллиард наберется. Путин упомянул, что считает необходимым контролировать зарубежные финансовые потоки, которые идут в “неправительственные российские организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью” – но и эта формулировка очень обтекаема.

Для того чтобы оценить реальный уровень финансовой помощи российским НКО со стороны иностранных организаций, декларирующих поддержку правозащитных и гражданских инициатив, можно обратиться к открытым источникам.

По данным американского Foundation Center, который обладает крупнейшей базой данных негосударственных фондов США, общий объем финансирования российских НКО неправительственными американскими донорами составил в 2011 году 5 миллионов долларов, в 2010 году – 8,6 миллиона долларов (данные по 2012 году пока нельзя считать окончательными). Наиболее хлебным за последнее десятилетие был 2007 год – общий объем финансирования немного превысил 31 миллион долларов. В эти суммы входит не только финансирование правозащитников, но и, например, совместные проекты с Российской академией наук.

Для более конкретных данных можно обратиться к отчетности одного из крупнейших американских фондов – MacArthur Foundation. На гранты для российских НКО за три прошедших года было выделено в общей сложности 16 миллионов 680 тысяч долларов, причем некоторые из проектов были утверждены недавно и финансирование по ним еще не дошло до благополучателей. Еще один крупный американский грантодатель, Stewart Mott Foundation, за этот же период потратил на Россию всего 5 миллионов долларов.

Государственные американские деньги также попадают к российским некоммерческим организациям: например, основанная конгрессом США National Endowment for Democracy в 2011 году инвестировала в развитие российской демократии 3 миллиона 762 тысячи долларов. А крупнейшее американское правительственное агентство USAID завершило свою деятельность в России еще до принятия закона об НКО – в октябре 2012 года (хотя финансирование каких-то ранее утвержденных проектов может еще продолжаться).

В России с НКО работают не только организации из США. Например, немецкий фонд Аденауэра, недавняя проверка которого вызвала неудовольствие правительства Германии, финансирует в России несколько проектов. Из официального годового отчета фонда нельзя понять, сколько именно денег тратится на гранты в отдельной стране, но общий благотворительный бюджет фонда Аденауэра на весь мир в 2011 году составил менее 90 миллионов евро. Еще один большой немецкий фонд – Роберта Боша – потратил в том же году даже меньше – около 60 миллионов, из которых лишь небольшая часть пришлась на Россию.

Естественно, эти организации не исчерпывают список иностранных доноров, поддерживающих российские НКО. Может быть, если все сложить, то и получится миллиард? Слова Путина были сформулированы таким образом, что подтвердить или опровергнуть их очень сложно. По приведенным “Ведомостями” оценкам Минэкономразвития, потери российских НКО от сокращения иностранной помощи могут составить в 2013 году 19 миллиардов рублей. Если экстраполировать упомянутые Путиным 28,3 миллиарда на весь год, получится 85 миллиардов иностранной помощи – почти в четыре раз больше. Заместитель исполнительного директора ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц написал в Facebook: “Выглядит невероятно, притом что крупные иностранные доноры (в том числе USAID) уже ушли из России и финансирование резко сократилось. Я понимаю, что им нужно шокировать всех масштабами и мотивировать свой неадекват с проверками и наездами на НКО, но все же и о правдоподобности следует думать”. Миллиард долларов на 654 НКО на четыре месяца – это четыре с половиной миллиона долларов на одну организацию на год. При этом годовой бюджет общества “Мемориал” – около миллиона долларов в год, а “Общества борьбы с коррупцией” – 500 тысяч.

За последние месяцы мы не в первый раз наблюдаем попытки использовать статистику для оправдания сомнительных действий государственных органов. В декабре детский омбудсмен Павел Астахов активно размахивал ничего не значащими цифрами, пытаясь доказать кровожадность американских усыновителей. Теперь, словно вынутый из шляпы кролик, возник миллиард долларов у НКО, про который Путин сказал, что лучше бы его потратили на помощь Кипру. Скрытность и передергивание – обязательные инструменты пропаганды, и в данном случае мы имеем дело не с магией цифр, а с фокусами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG