Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Ильи Гущина


9 апреля – день Ильи Гущина в рамках акции "Один день – одно имя" в поддержку "болотных узников".

Илью Гущина арестовали 6 февраля 2013 года одним из последних по "болотному делу". Сегодня под следствием по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года находятся 26 человек, 23 из них под арестом, под домашним или в СИЗО.

Об Илье Гущине и "болотном деле" говорит журналист Сергей Пархоменко: "Ведется не следствие, а половина следствия. Полицейские и военные, и люди, которые принимали решение о применении силы в отношении участников массового гражданского митинга, присутствуют в этом деле только как податели свидетельств, достаточно часто ложных свидетельств. Но доверие суда к ним абсолютно.

Я хотел бы знать, что делал тот полицейский, которому Илья Гущин мешал арестовать другого человека: как он себя вел, кого он бил, какие приказы он исполнял, что он имел в виду, действовал ли он по обстановке или он действовал в соответствии с заранее данным ему приказом о провокации?

Я абсолютно убежден, что сегодня готовится массовый демонстрационный публичный политический процесс, такой, как шли в России в сталинское время".

Адвокат Ильи Гущина Максим Рачковский в беседе с журналистом Свободы тоже говорил о нечистых методах и подходах следствия:
"Сразу после обыска следователь допрашивал Илью Гущина в качестве свидетеля, уже зная, что предъявит ему обвинение. Он ввел Илью в заблуждение. В обращении в Басманный суд за разрешением на обыск в квартире Ильи следователь уже указал, что установлено активное участие Гущина в массовых беспорядках. Но он специально сказал Илье, что он допрашивается как свидетель, чтобы не приглашать адвоката".
XS
SM
MD
LG