Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тэтчер: прощание и воспоминания


В Британии приспущены государственные флаги

В Британии приспущены государственные флаги

Ночью во вторник тело Маргарет Тэтчер в сопровождении полицейского эскорта было вывезено из отеля "Риц", где экс-премьер проживала с декабря прошлого года. В отель ее перевезли из больницы после небольшой операции, чтобы облегчить уход за ней. В этот же день утром состоялась встреча членов семьи Тэтчер с представителями Букингемского дворца, на которой были согласованы детали похорон.

Церемония похорон состоится 17 апреля в лондонском соборе Святого Павла. Торжественная процессия пройдет от здания парламента до собора. Экс-премьеру будут отданы воинские почести, в соборе будут присутствовать королева Елизавета II, ее супруг герцог Эдинбургский, премьер-министр и члены кабинета. В ближайшую среду обе палаты британского парламента соберутся на объединенную сессию, чтобы почтить память бывшего премьер-министра. В последние годы Маргарет Тэтчер страдала прогрессирующей деменцией и перенесла несколько инсультов. При ней неотлучно находились 59-летняя дочь Кэрол (журналистка, написавшая биографию матери) и ее близнец-брат сэр Марк Тэтчер. Супруг Маргарет Тэтчер сэр Дэнис скончался в 2003 году. Он был успешным бизнесменом и оказывал поддержку экономическим реформам, которые проводила Тэтчер на посту премьер-министра.

Живущий в Лондоне историк разведки и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский встречался с Маргарет Тэтчер и был ее неофициальным советником по вопросам советско-британских отношений. В интервью РС он рассказывает о встречах с "железной леди":

– Моя секретная переброска из России в Британию состоялась в июле 1985 года. В мае 1986-го меня пригласила премьер-министр. Я провел с ней четыре часа. Встреча проходила в Чекерсе – загородной резиденции британских премьер-министров. Она спрашивала о тактике и стратегии кремлевского руководства, о советском ядерном потенциале, об отношениях внутри соцлагеря, о новых лицах в российском руководстве, о Горбачеве. У меня была еще одна, совсем другая встреча с Тэтчер. На март 1987 года намечалась ее первая официальная поездка в Москву, где она очень хотела провести сильное впечатление. Тэтчер меня вызвала и попросила составить несколько аргументов, которые говорили бы о превосходстве политических систем Великобритании и Запада. Я назвал ей семь таких аргументов. И когда я уходил, она сказала: идите домой, подумайте, приходите завтра в офис разведслужбы и принесите еще пять новых аргументов. Я так и сделал, и их передали ей перед отъездом. В Москве она использовала большинство предложенных мной аргументов. И так здорово использовала! Тэтчер была тогда очень хорошо подготовлена. И знаете, что она сделала, когда вернулась? Написала мне письмо – благодарность за мои советы. Я подумал тогда, что вот это настоящий западный человек!

– А что она написала в этом письме?

– Она написала: большое спасибо за ваши сведения и ваши знания, которые вы мне предоставили. И, наконец, я хочу упомянуть еще одну встречу с Тэтчер, которая была не столь приятной и успешной. 6 сентября 1989 года, за два месяца до развала коммунистической империи и падения Берлинской стены, я пришел к ней, и она меня спросила: "Я вас вызвала, чтобы услышать ваше мнение о воссоединении Германии, вы за или против?" Я ахнул про себя! Я тогда сказал ей, что одобряю воссоединение и что все интеллигентные люди Европы должны его приветствовать. И тут ее лицо изменилось: она была явно недовольна моим ответом. Тем не менее Тэтчер сохранила хорошее отношение ко мне и всегда тепло приветствовала меня на приемах, а однажды и у себя дома. Это был удивительный человек!

– Но Маргарет Тэтчер уже сравнительно недавно приезжала вас поздравлять, когда вы были награждены орденом Святого Георгия и Святого Михаила...

– У меня сохранился огромный фотопортрет, где я вместе с ней сижу за столом. Тэтчер тогда специально приехала поздравить меня с награждением.

Россия не будет официально представлена на похоронах скончавшейся накануне Маргарет Тэтчер. Причиной тому названо отсутствие у похорон государственного статуса.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG