Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге музей превратится в церковь


Как сообщили в мэрии Петербурга, по закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", Санкт-Петербургской епархии будет возвращена Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры.

В Благовещенской церкви уже много лет находится Музей городской скульптуры. Хотя официальных комментариев в музее не дают, но известно, что его сотрудники выступают резко против любых переездов, соответствующее обращение они вывесили на своем сайте. В нем говорится, что из 177 музейных предметов, находящихся в храме, 63 транспортировке не подлежат, поскольку являются частью захоронений. Среди них – бюст полководца Александра Суворова работы известного скульптора Мартоса.

Музейные работники не уверены, что церковь способна обеспечить экспонатам нужный режим хранения, они предлагают использовать здание совместно с епархией или отдать церкви только второй этаж. Но Смольный на это не пошел. Переехать музею предлагается на Уткину дачу, которая буквально лежит в развалинах, а переезд планируется завершить в течение года.

Возможно, что Благовещенская церковь – это только первая ласточка, за нею город может передать епархии Смольный собор, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, где находится часть экспозиции музея истории Петербурга, и другие храмы.

Эксперт Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Павел Никонов считает, что здания сохраняются лучше всего, если используются по назначению. Так что в целом передача храмов церкви – это шаг в правильном направлении. Но, безусловно, отрицательным фактором является конфликт клириков и музейных работников. Причем здесь, уверен эксперт, нет универсального рецепта решения проблемы.

Когда клирики являются людьми просвещенными, то участь передаваемых ценностей не вызывает тревоги. Но очень часто случается, что клирики просто неспособны понять, что попадает к ним в руки. По словам Павла Никонова, многие священники полагают, что ту или иную вещь проще заменить на новую, и встречают агрессивно попытки музейного сообщества убедить их в том, что эти вещи бесценны.
XS
SM
MD
LG