Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аризона может предпочесть золото доллару


Несколько американских штатов намерены признать золото в качестве параллельного с долларом денежного средства, выразив тем самым демонстративное недоверие фискальной политике американского Центрального банка. Законодатели Аризоны близки к одобрению законопроекта, согласно которому золото будет приниматься в штате в качестве оплаты за товары и услуги. Подобная мера уже одобрена в Юте, более десятка других штатов разрабатывают аналогичные законопроекты.
Золотая монета – ответ консервативных штатов Федеральной резервной системе и ее председателю Бену Бернанке, которые безостановочно увеличивают денежную массу, надеясь на то, что такая мера поможет стимулировать экономический рост. Американский Центральный банк мотивирует свои действия тем, что инфляция в стране ничтожна, безработица высока, и он попросту выполняет свой мандат – добивается повышения занятости.
Главе Федеральной резервной системы США приходится справляться с последствиями тяжелой рецессии, увеличивая денежную массу в стране

Главе Федеральной резервной системы США приходится справляться с последствиями тяжелой рецессии, увеличивая денежную массу в стране


Власти Аризоны, Юты, Южной Каролины, Канзаса и других штатов, напротив, полагают, что Центральный банк не добьется ничего, кроме стимулирования инфляции и катастрофического удешевления доллара. Законодатели Техаса, например, настолько уверены в инфляционном апокалипсисе, что рассматривают идею создания специального золотого фонда, который будет служить гарантом финансовых транзакций в штате «в случае системного краха национальной и международной финансовой системы». Первая партия золотых слитков для этой цели была закуплена штатом еще в 2011 году.
Согласно конституции США, штаты не имеют права выпускать собственную валюту или чеканить монеты, но они могут использовать золото и серебро для выплат по долгам. Сторонники золота надеются, что расширительное толкование этой статьи позволит им ввести в оборот в своих штатах золотую монету, причем любого образца – как отечественного, так и иностранного. Не исключено, что на их стороне окажется и Аллан Гринспэн, предшественник Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы. Гринспэн как-то сказал: "В отсутствие золотого стандарта невозможно уберечь сбережения от конфискации посредством инфляции". Но именно его многие винят в том, что около пятнадцати лет назад Федеральная резервная система прибегла к стратегии увеличения денежной массы, результатом которой стали финансовые пузыри на Уолл-стрит, рынке недвижимости, а также рецессия, негативные последствия которой пытается преодолеть Бен Бернанке.
XS
SM
MD
LG