Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диалог с Косово: в Сербии думают, что дальше?


Правительство Сербии приняло в понедельник решение отвергнуть предложенное ЕС соглашение об урегулировании отношений с Косово, требуя срочного продолжения диалога Белграда и Приштины. Белградское руководство сообщило, что принципы договоренности, предложенной в Брюсселе, не гарантируют безопасность, защиту прав человека и само существование сербам в Косово. Сегодня в Сербии главный вопрос: какими будут последствия такого решения?

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич на заседании правительства вечером 8 апреля 2013 г.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич на заседании правительства вечером 8 апреля 2013 г.



В Брюсселе было проведено восемь раундов сербско-албанского диалога с целью найти формулу, по которой сербы в какой-то форме были бы интегрированы в новое косовское государство. Общая формула не найдена, и поэтому европейский путь Сербии, возможно, будет приостановлен. Такое мнение разделяет политический аналитик из Белграда Йово Бакич. "Из заявлений участников переговоров можно сделать вывод, что Сербии грозит замораживание европейской интеграции примерно на два года. А если бы Сербия была признана виновной в провале переговоров, то страна могла бы оказать в изоляции", – отмечает политолог.

Отмена свободного визового режима и изоляция от Европейского союза больше всего беспокоит общество. Но с другой стороны, большинство политических партий поддерживают решение правительства, считая, что Европа вновь в унизительной форме поставила Сербии ультиматум, который невозможно было принять.

Функционер Либерально-демократической партии Ненад Прокич, учитывая предыдущий опыт, считает, что с каждой новой инициативой урегулирования отношений с Косово, с каждыми новыми переговорами Сербия получит все меньше и меньше. То, что предлагалось ранее, говорит он, сейчас выглядит как райские условия, а будущие предложения будут намного хуже, чем сегодняшние, – они потом будут казаться раем. А ведь переговоры рано или поздно должны быть продолжены. "Надеюсь, что члены правительства отдают себе отчет в этом и что после дополнительных контактов с Брюсселем соглашение по Косово все-таки будет достигнуто", – говорит политик. По его мнению, это единственный шанс выжить для Сербии – в противном случае можно ожидать, что у людей уже через два месяца не будет ни зарплат, ни пенсий, считает он.

Официальный Белград теперь настаивает на том, чтобы переговоры с Приштиной были продолжены. Европейский союз ранее ограничил сроки договоренности 9 апреля. Этот срок связан с датой отчета комиссара ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, на основе которого должно быть принято решение о начале диалога об ассоциированном членстве Сербии в Евросоюзе.
XS
SM
MD
LG