Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Александры Духаниной


Впереди у нас сегодня – еще две жалобы "болотных узников" в Мосгорсуде. Самое время подробнее рассказать о сегодняшнем герое акции "Один день – одно имя" Александре Духаниной.

Девятнадцатилетняя студентка МГУ, защитница Цаговского леса, вегетарианка, активистка движения "Еда вместо бомб". Была задержана сотрудниками полиции в штатском вечером 27 мая в лагере "ОккупайАрбат". Саша стала первой рядовой участницей "Марша миллионов", которой вменили совершение преступления, предполагающее лишение свободы. Обвиняется в "закидывании ОМОНа камнями и пустыми пластиковыми бутылками". "Духанина действовала в составе неустановленной группы лиц, кидала камни в направлении представителей власти не менее восьми раз, единожды попала в плечо полицейскому", – обосновал необходимость ареста следователь СК Быков. На очной ставке с пострадавшим омоновцем установлено, что никаких серьезных повреждений полицейскому причинено не было. Фотографии задержания Духаниной – одни из самых пронзительных фотосвидетельств событий на Болотной площади 6 мая:

Александра Духанина

Александра Духанина



Александра находится под домашним арестом. Ей запрещены все контакты с окружающим миром: она не может выходить из дома, принимать гостей, пользоваться телефоном и интернетом, писать письма.

Слова в поддержку Духаниной говорит писатель Владимир Войнович. "Чтобы такая девочка могла омоновцу чем угодно ущерб нанести? Да они же там все в этой экипировке как в танке сидят!"

XS
SM
MD
LG