Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии учреждена международная премия имени Вацлава Гавела


Гавеловская премия будет вручаться ежегодно в октябре – за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека в Страсбурге с последующим чествованием лауреата в Праге. Эта награда будет сравнима с Сахаровской премией, которую Европейский парламент вот уже 25 лет присуждает правозащитникам и активистам гражданского общества.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), фонд "Хартия-77" и Библиотека Вацлава Гавела после кончины в декабре 2011 года бывшего президента Чехии по отдельности выступали с инициативой учредить Гавеловскую премию. В марте этого года эти организации подписали в Праге соглашение о совместном выборе лауреата. Решение о награждении будет приниматься при участии представителей учрежденного Вацлавом Гавелом и его женой Дагмар фонда Vize 97, а также гуманитарной организации "Человек в беде" и фонда Forum 2000.

Премия Вацлава Гавела будет вручаться правозащитнику или общественной организации за выдающиеся заслуги в области прав человека и заменит Премию прав человека, которую Парламентская ассамблея Совета Европы учредила в 2007 году. С тех пор премия ПАСЕ вручалась только дважды: британско-ирландскому отделению организации Human Rights Watch и российской неправительственной организации "Комитет против пыток". Премия Вацлава Гавела будет вручаться на открытии осенней сессии ПАСЕ. Лауреат получит диплом и материальную награду – 60 тысяч евро. Средства предоставляет правительство Чехии.

Вацлав Гавел во время "бархатной революции", 1989 год

Вацлав Гавел во время "бархатной революции", 1989 год



В социалистическое время драматург и публицист Вацлав Гавел был одним из немногих, кто открыто критиковал действующую власть в Чехословакии. В письме генеральному секретарю Коммунистической партии Густаву Гусаку в апреле 1975 года Гавел обращал внимание на то, что сохранение власти коммунистами сопровождается унижением человеческого достоинства, растущим страхом и возникновением духовного общественного кризиса – из-за политических процессов, нечестных выборов и необходимости принудительного участия в политической жизни. Эти убеждения вели Гавела к участию в гражданской инициативе "Хартия 77", в программном документе которой участники призывали соблюдать права человека. Права человека Гавел защищал и позже, занимая пост последнего президента Чехословакии и первого президента независимой Чехии. Эти причины и побудили близкого друга бывшего чешского президента, физика и основателя фонда "Хартия 77" Франтишека Яноуха выступить с предложением учредить премию имени Вацлава Гавела вскоре после его кончины:

XS
SM
MD
LG