Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Список Магнитского": Вашингтон vs Москва, администрация vs Конгресс


Конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн настаивал на включении в "список Магнитского" почти трехсот российских официальных лиц

Конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн настаивал на включении в "список Магнитского" почти трехсот российских официальных лиц

Санкции против российских чиновников приведут к ухудшению отношений между Россией и США, но конгрессмены не собираются уступать администрации президента

В США в ближайшее время будет обнародован так называемый "список Магнитского" – список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с подозрениями в причастности к коррупции и нарушениям прав человека. Крайний срок для этого – 13 апреля.

Как ожидается, вступление в силу санкций против российских чиновников приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

"Список Магнитского" должен быть составлен в соответствии с принятым в прошлом году Конгрессом США и подписанным президентом Бараком Обамой законом, известным под названием "Акт Магнитского. Верховенство закона и ответственность". Закон и список названы именем российского юриста, сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который обвинил российских чиновников в финансовых махинациях. Однако уголовное дело было возбуждено против самого Магнитского, он был помещен в СИЗО, где погиб при не выясненных до конца обстоятельствах.

Конгрессмены, работавшие над "Актом Магнитского", а также многие общественные организации с самого начала требовали, чтобы в "список Магнитского" были включены чиновники самого высокого ранга.

В конце марта этого года конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн направил в Государственный департамент список российских официальных лиц, которые, по его мнению, заслуживают того, чтобы против них были применены санкции. По данным журнала Foreign Policy, в этот список были внесены 280 имен.

Макговерн включил в него, в частности, троих близких к президенту России Владимиру Путину людей: генерального прокурора Юрия Чайку, начальника департамента экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. В списке Макговерна фигурировали заместитель Юрия Чайки Виктор Грин и глава Московского городского суда Ольга Егорова. Американские общественные организации рекомендовали включить в "список Магнитского" бывшего министра по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций и одного из создателей телекомпании Russia Today Михаила Лесина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В изначальный список сенатора Кардина - инициатора "Закона Магнитского" - входили около 60 человек, которые были сочтены причастными к гибели юриста. Вот некоторые люди из этого списка:
Олег Сильченко

Павел Карпов
Артем Кузнецов
Наталья Виноградова
Нелли Дмитриева
Андрей Печегин

Ольга Степанова
Дмитрий Кратов
Лариса Литвинова
Сергей Подопригоров
Алексей Криворучко
Елена Сташина
Журнал Foreign Policy привел слова пожелавшего остаться неназванным сотрудника Государственного департамента США, который подчеркнул, что при составлении подобного списка внешнеполитическое ведомство руководствуется критериями, разработанными Отделом по контролю над иностранными активами министерства финансов и применяемыми при наложении финансовых санкций. Согласно этим критериям, для того чтобы чья-то фамилия была занесена в список, должны быть предъявлены неоспоримые юридические доказательства причастности к правонарушениям этого человека. Таким образом, по данным источников газеты "Коммерсант", в список могут быть внесены не более 15 фамилий, а роль Белого дома ограничится поиском их финансовых активов и введением запрета на въезд в США. Маловероятно также, что в списке окажутся высокопоставленные государственные чиновники из России.

Однако "Акт Магнитского" предусматривает отчетность администрации перед Конгрессом. Она, в частности, обязана объяснить, почему было решено вычеркнуть из списка ту или иную фамилию. Белый дом должен также обновлять список по мере поступления новой информации.

Предвидя, что введение санкций против российских чиновников вызовет резко негативную реакцию Кремля и ухудшение и без того напряженных в последнее время отношений с Россией, администрация Барака Обамы с самого начала выступала против принятия "Акта Магнитского". Белый дом имеет право не разглашать некоторые имена из "списка Магнитского" из соображений соблюдения "жизненно важных интересов национальной безопасности" страны. Так что не исключено, что у списка есть и секретная часть.

В любом случае, предсказывают эксперты, дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией, где в ответ на "Акт Магнитского" уже принят закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, неизбежно.

Конгресс, судя по всему, не намерен уступать администрации и будет добиваться неукоснительного соблюдения "Акта Магнитского". Этот закон – один из немногих, который поддержали обе партии, и попытки сократить "список Магнитского" воспринимаются конгрессменами как попытки исполнительной власти ограничить свободу действий власти законодательной. У Конгресса есть очень эффективные методы воздействия на администрацию. В частности, если какое бы то ни было агентство не выполняет закон в том виде, в каком он был принят, Конгресс может, среди прочих мер, прекратить финансирование этого ведомства до тех пор, пока оно не исправит ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG